科技 新浪科技 我國31個省級政府全部開通政務新媒體 ,但部分與政府網站關聯度不高

我國31個省級政府全部開通政務新媒體 ,但部分與政府網站關聯度不高

原標題:我國31個省級政府全部開通政務新媒體 ,但部分與政府網站關聯度不高

31個省份全部開設了政務新媒體,並保持不低於一周一次的更新頻率。

政務新媒體是移動互聯網時代黨和政府聯繫群眾、服務群眾、凝聚群眾的重要渠道,是加快轉變政府職能、建設服務型政府的重要手段。為此,國務院辦公廳還專門發布了《國務院辦公廳關於推進政務新媒體健康有序發展的意見》,以規範政務新媒體建設。

近年來,各級政府部門積極運用政務新媒體推進政務公開、優化政務服務、凝聚社會共識、創新社會治理,取得了較好成效。

9月16日,中國社會科學院國家法治指數研究中心、法學研究所法治指數創新工程項目組發布了《中國政府透明度2020》,對2019年度49家國務院部門、31家省級政府、49家較大的市政府、125家縣(市、區)政府開展政務公開工作的情況進行了第三方評估。

其中,項目組專門對政務新媒體建設情況進行了評估。評估重點考察了政務新媒體開設情況、更新情況,政府網站與政務新媒體關聯情況,重要信息政務新媒體與政府網站信息同步發布情況等。

評估發現的亮點包括:

(1)政務新媒體開設和更新情況良好

評估發現,在政務新媒體開設情況方面,42家國務院部門、31家省級政府、47家較大的市政府和106家縣(市、區)政府開設了政務新媒體。在政務新媒體更新情況方面,42家國務院部門、31家省級政府、46家較大的市政府和97家縣(市、區)政府的政務新媒體更新情況不低於一周一次。其中,31個省份全部開設了政務新媒體,並保持不低於一周一次的更新頻率。

45de-izeysaz4268790.jpg

(2)多數部門積極推動政府網站與政務新媒體融合發展

一是打通平台之間的鏈接。評估發現,有40家國務院部門、30家省級政府、44家較大的市政府和95家縣(市、區)政府網站提供本級政府的新媒體二維碼入口或鏈接入口。有29家國務院部門、22家省級政府、31家較大的市政府和50家縣(市、區)政府的政務新媒體提供本級政府網站二維碼入口或鏈接入口。

二是實現信息同步發布。通過抽查各評估對象政務新媒體發布的涉及群眾切身利益政務公開信息發現,有41家國務院部門、31家省級政府、42家較大的市政府和82家縣(市、區)政府的政務新媒體信息與政府網站同步發布。

但評估還是發現了一些問題,包括:

(1)個別評估對象仍未開設政務新媒體

根據《國務院辦公廳關於推進政務新媒體健康有序發展的意見》的要求,縣級以上地方各級人民政府及國務院部門應當開設政務新媒體,其他評估對象可根據工作需要規範開設。評估發現,有7家國務院部門、2家較大的市政府和18家縣(市、區)政府未開設政務新媒體。

(2)部分評估對象政務新媒體與本級政府網站關聯度不高

評估發現,有9家國務院部門、1家省級政府、5家較大的市政府和29家縣(市、區)政府網站未提供本級政府的新媒體二維碼入口或鏈接入口。有20家國務院部門、9家省級政府、18家較大的市政府和74家縣(市、區)政府的新媒體未提供本級政府網站二維碼入口或鏈接入口,政府網站和政務新媒體未相互關聯。

(3)縣(市、區)政府政務新媒體與網站信息發布不同步情況較普遍

雖然政務新媒體與政府網站信息同步發布的情況較2018年有明顯改善,但從評估結果看,縣(市、區)政府政務新媒體與網站信息發布不同步的問題依然存在。僅有66%的縣(市、區)政府政務新媒體發布信息在對應的政府網站上發布,信息發布不同步情況較為普遍。

(作者:王峰 編輯:周上祺)