財經 北京新浪網 【廣發策略】「其利斷金」:增強型金融供給側慢牛指數——金融供給側慢牛系列報告

【廣發策略】「其利斷金」:增強型金融供給側慢牛指數——金融供給側慢牛系列報告

來源:戴康的策略世界

金融供給側慢牛指數選股策略詳細技術細節及股票池

請洽廣發策略團隊韋冀星或對口銷售!

報告摘要

●20Q2以來,金融供給側慢牛指數選股策略繼續獲得顯著的超額收益。我們在《金融供給側慢牛指數:超額收益之匙》(20200513)中向投資者介紹了金融供給側慢牛選股體系的構建及其在A股投資中的應用。在20Q2持倉期間(2020年4月30日至2020年8月30日),金融供給側慢牛指數取得了高達38.3%的絕對收益,相對萬得全A、滬深300、上證綜指、創業板指分別獲得10.5%、13.8%、18%、3.9%的超額收益;相對股票型、普通股票+混合型、混合型基金的收益率中位數分別獲得8.0%、10.2%、12.3%的超額收益,依然顯著跑贏。

●20Q3的最新金融供給側慢牛指數有何特點?20Q3最新一期的金融供給側慢牛指數所選個股數量為46隻,主板、中小板、創業板分佈約為1:1:1,個股市值在100億~500億之間較為集中。行業上,消費、成長、周期均有覆蓋,戰略性新興產業相關行業分佈較為靠前,20Q3最新成分股中醫藥生物佔比顯著提升。從盈利能力來看,指數成分股的ROE和ROIC顯著高於A股整體,20Q3成分股的盈利能力與A股整體之差則是進一步擴大。估值方面,各期指數的PE(TTM)在16至47倍之間,隨各期行業分佈變化而變動。從外資的偏好來看,指數成分股大多受到北上資金環比增持,與北上資金偏好較為相似。

●其利斷金:金融供給側慢牛指數與凈利潤斷層的有機結合具備更強超額收益能力。金融供給側慢牛指數與凈利潤斷層策略均有較強的超額收益能力,且名單更新時點相同,天然具備結合可能性。我們選取每期金融供給側慢牛指數成分股與凈利潤斷層個股的交集構建新的組合「其利斷金」,並回測組合自金融供給側改革以來的收益情況。自2019年1月31日至2020年8月31日,在1年7個月的時間內,「其利斷金」組合獲得了277%的絕對收益、131%的年化收益,大幅高於萬得全A的62%的絕對收益和36%的年化收益。「其利斷金」組合能夠在市場上漲時抓到更好的機會,也就是說當市場情緒較好時該策略能夠獲得極    為顯著的超額收益,是「強Beta」選手。

●風險提示:本文僅從策略選股角度,基於財務、市場指標篩選出相關標的,不代表投資建議,不代替廣發證券研發中心相關行業研究團隊觀點。

1

金融供給側慢牛指數繼續獲得顯著超額收益

金融供給側慢牛「貼現率牽牛」,貼現率成為股票市場的主導力量,在A股重大生態變化之下,我們圍繞金融供給側改革四大核心,構建了「4維度,25大指標」新選股體系。我們在《金融供給側慢牛指數:超額收益之匙》(20200513)中向投資者介紹了金融供給側慢牛選股體系的構建及其在A股投資中的應用。金融供給側改革圍繞四大核心:降成本、調結構、促開放、防風險。基於四大核心給股票市場帶來的變化,我們構建包含25個指標的金融供給側慢牛選股指標體系,並基於該選股體系構建了具備極強超額收益能力的金融供給慢牛指數。

20Q2以來,金融供給側慢牛指數選股策略繼續獲得顯著的超額收益。在20Q2持倉期間(2020年4月30日至2020年8月30日),金融供給側慢牛指數取得了高達38.3%的絕對收益,相對萬得全A、滬深300、上證綜指、創業板指分別獲得10.5%、13.8%、18%、3.9%的超額收益。考慮到2019年以來權益主動管理基金大幅跑贏指數,我們也將金融供給側慢牛指數與基金進行收益率對比,在20Q2持倉期間金融供給側慢牛指數相對股票型、普通股票+混合型、混合型基金的收益率中位數分別獲得8.0%、10.2%、12.3%的超額收益,依然顯著跑贏。

2

20Q3的最新金融供給側慢牛指數有何特點?

「自2019年初金融供給側改革開始,金融供給側慢牛指數總共經歷過7次調整。金融供給側指數成分調整時間為每年1月31日(即Q1調整期)、4月30日(Q2調整    期)、8月31日(Q3調整期)、10月31日(Q4調整期),每次調整成分股後指數內各成分股等權重分佈。2019年1月31日以來的7期金融供給側慢牛指數共計選出273隻股票,每期所選個股數量範圍在31-46隻之間。

從板塊分佈來看,主板、中小板、創業板分佈約為1:1:1。20Q2及之前的金融供給側慢牛指數成分股在主板、中小板、創業板上的數量分佈約在2:1:1。由於中小創在20Q2的相對盈利增速取得較為顯著的優勢,20Q3的最新指數成分股在板塊上的分佈比例則接近1:1:1。

從行業分佈來看,戰略性新興產業相關行業比例更高,風格分佈較為均衡,其中20Q3最新成分股中醫藥生物行業佔比顯著提升。從過去7期金融供給側慢牛指數的成分股行業分佈來看,7個與戰略新興產業較為相關的行業(電子、傳媒、計算機、電氣設備、機械設備、化工、醫藥生物)均曾位列指數分佈前三之行業,相對佔比較高;風格分佈來看,金融供給側慢牛指數覆蓋消費、成長、周期三大風格,整體布局較為分散。從20Q3最新指數相較前期的行業比例變動來看,醫藥生物行業佔比大幅提升,由前一期的18.4%增加至32.6%

從市值角度看,金融供給側慢牛指數個股市值在100億~500億之間較為集中。2019年4期所選個股總市值的均值在350-500億之間,中位數在150-250億之間;但2020年第3期所選個股總市值的均值和中位數均有所提升,2020Q2所選個股的均值和中位數為792億和399億,而2020Q3所選個股的均值和中位數為808億和439億。

從盈利能力來看,金融供給側改革指數成分股的ROE和ROIC顯著高於A股整體,而20Q3成分股的盈利能力與A股整體之差則是進一步擴大。金融供給側慢牛選股指標體系重視盈利能力的穩定性,因此篩選出的個股基本面均較好,成分股ROE、ROIC均值遠大於A股整體。從分佈上看,大多指數成分股的ROE在15%以上,ROIC在10%以上。今年以來A股總體的ROE、ROIC均值均持續下降,但20Q3的指數成分股的盈利能力則是進一步上行。在金融供給側改革「盈利分層」之下,金融供給側慢牛指數較強的盈利能力將獲得市場更多的關注。

從估值角度看,指數估值隨著成分股行業分佈的變化而上下波動明顯。過去7期,金融供給側慢牛指數成分股的PE

【廣發策略】成長篇:效率時代,聚焦硬核—A股進化論2.0系列(五)

9

A股「進化論」系列報告

【廣發策略】PPT-A股「進化論」開篇之作——新生態,新均衡,新方法

【廣發策略】新生態:溫和去槓桿路徑下的A股展望 ——A股「進化論」(二)

【廣發策略】PPT-新生態:全球價值鏈締造A股科創範式 ——A股「進化論」(三)

【廣發策略】PPT-新生態:產業資本與一二級市場聯動 ——A股「進化論」(四)

【廣發策略】新均衡:A股全球化下的中外機構行為差異——A股「進化論」(五)

【廣發策略】新均衡:全球視野重構A股估值新體系——A股「進化論」(六)

【廣發策略】新方法:成長股估值體系重塑——A股「進化論」(七)

【廣發策略】PPT-新方法:「以龍為首」的A股護城河演繹——A股「進化論」(八)

【廣發策略】PPT-新方法:ROIC為「矛」,現金價值作「盾」——A股「進化論」(九)

【廣發策略】新方法:大類資產角度看債股聯動——A股「進化論」(十)

本報告信息

對外發佈日期:2020年9月16日

分析師:

韋冀星:SAC執證號:S0260520080004

戴康:SAC 執證號:S0260517120004,SFC CE No. BOA313

報告正文請參閱廣發研報系統(可向對口銷售諮詢登入方式):

●團隊成員介紹●

戴  康  CFA:策略首席分析師,畢業於中國人民大學、上海財經大學,10年A股策略研究經驗。2019年榮獲新財富最佳分析師策略研究第二名、2018年榮獲新財富第三名、2017年榮獲新財富第四名、2015年作為團隊最核心成員榮獲新財富第一名、2014年新財富第二名。

鄭愷:資深分析師,碩士,畢業於華東師範大學。7年策略賣方研究經驗。

曹柳龍:資深分析師,碩士,畢業於華東師範大學。6年策略賣方研究經驗。

俞一奇:資深分析師,碩士,畢業於上海財經大學、波士頓大學。6年大類資產配置、市場研究和國際比較經驗。

韋冀星:資深分析師,碩士,畢業於美國杜蘭大學。3年證券行業研究經驗。

倪賡:資深分析師,碩士,畢業於中山大學。3年證券行業研究經驗。

法律聲明 

請向下滑動參見廣發證券股份有限公司有關微信推送內容的完整法律聲明:

本微信號推送內容僅供廣發證券股份有限公司(下稱「廣發證券」)客戶參考,相關客戶須經過廣發證券投資者適當性評估程序。其他的任何讀者在訂閱本微信號前,請自行評估接收相關推送內容的適當性,若使用本微信號推送內容,須尋求專業投資顧問的解讀及指導,廣發證券不會因訂閱本微信號的行為或者收到、閱讀本微信號推送內容而視相關人員為客戶。

完整的投資觀點應以廣發證券研究所發佈的完整報告為準。完整報告所載資料的來源及觀點的出處皆被廣發證券認為可靠,但廣發證券不對其準確性或完整性做出任何保證,報告內容亦僅供參考。

在任何情況下,本微信號所推送信息或所表述的意見並不構成對任何人的投資建議。除非法律法規有明確規定,在任何情況下廣發證券不對因使用本微信號的內容而引致的任何損失承擔任何責任。讀者不應以本微信號推送內容取代其獨立判斷或僅根據本微信號推送內容做出決策。

本微信號推送內容僅反映廣發證券研究人員於發出完整報告當日的判斷,可隨時更改且不予通告。

本微信號及其推送內容的版權歸廣發證券所有,廣發證券對本微信號及其推送內容保留一切法律權利。未經廣發證券事先書面許可,任何機構或個人不得以任何形式翻版、複製、刊登、轉載和引用,否則由此造成的一切不良後果及法律責任由私自翻版、複製、刊登、轉載和引用者承擔。

感謝您的關注!