財經 北京新浪網 變廢為寶 亞臨界煤氣發電技術成鋼鐵企業首選

變廢為寶 亞臨界煤氣發電技術成鋼鐵企業首選

原標題:變廢為寶 亞臨界煤氣發電技術成鋼鐵企業首選

  中新網湖北新聞9月16日電 (岳楊 李坤 丁劍 楊學海)德信鋼鐵2#亞臨界煤氣發電機組近日在印度尼西亞蘇拉威西島青山工業園區內正式並網投產,這是僅隔4個月後,印尼德信鋼鐵有限公司年產350萬噸鋼鐵建設項目2×100MW燃氣發電機組投產的第二台機組。高效清潔的亞臨界發電技術既讓企業實現了煤氣污染的減排,又讓企業抱上了賺錢的「金娃娃」。

  據統計,中冶南方都市環保工程技術股份有限公司(以下簡稱都市環保)亞臨界煤氣發電機組現已投產14台套,佔全行業的80%以上。

  亞臨界煤氣發電技術被稱為第四代煤氣發電技術。煤氣發電主要是將鋼鐵生產工藝中產生的富餘煤氣收集後燃燒發電,已經成為鋼鐵企業近年來實現節能、減排、增效的「法寶」,煤氣發電的效率是衡量其「法力」大小的關鍵。

  煤氣發電技術根據系統參數的不同,全廠熱效率差異較大,技術的代際關係以此劃分。最初的中溫中壓技術,全廠熱效率只有25%,之後,經歷了熱效率約為31%的第二代高溫高壓技術及熱效率約為37%的第三代高溫超高壓技術。發電效率安全、穩定性提升幾個百分點,意味著同樣的投入可以獲得更大的經濟效益增量。

  都市環保集中力量展開科技攻關,不斷迭代、升級、突破,繼2011年推出第三代高溫超高壓技術之後,2017年,成功研發出第四代煤氣發電技術——亞臨界煤氣發電技術,將發電熱效率提高到40%以上,比上一代技術發電能力提升8%—10%。

  以1套135MW機組為例,燃用相同的燃料,採用亞臨界技術的機組年度發電量較上一代技術可增加約8000萬度,年新增經濟效益約4000萬元。

  據了解,由都市環保總承包建設的國內首台亞臨界煤氣發電機組(1×100MW)自2019年元旦在遷安市九江線材公司並網發電以來,長期保持滿負荷運行、各項性能測試結果優良,成為行業標杆。

  經過機組運行的實踐檢驗以及專家院士的認證證實,亞臨界煤氣發電技術已達到國際先進水平,正在逐步成為鋼鐵行業「節能增效」的首選。

  如今,包括寶武系、盛隆系、鑫達系在內的27家鋼鐵企業,在都市環保的助力下在建或建成了四十多台套亞臨界發電機組,這個成績的取得距離國內首台亞臨界煤氣發電機組投產僅僅只有1年零8個月。

  印尼德信2×100MW項目的建成,標誌著亞臨界技術走出國門,為世界鋼鐵行業的可持續發展作出貢獻。

  除了環境效益、經濟效益高外,都市環保研發的亞臨界煤氣發電技術還有諸多特點——燃料適應性好,可100%燃用各種煤氣,無煤氣品種及流量配比限制;負荷調節範圍大,變率快,是「煤氣零排放」調度的最佳煤氣緩衝用戶和保證手段;系統成熟,操作維護方便,可靠性和可用率高;佔地少,建設期短,投資低,維護費省。

  亞臨界煤氣發電技術受到市場歡迎,主要是緊緊抓住了國家政策與鋼鐵行業發展的「風口」:首先,煤氣利用率不高的鋼鐵企業在節能降耗的壓力下,通過調整煤氣平衡會有新建發電機組的需求,亞臨界技術是首選;其次,鑒於發電效益提升明顯,以高溫高壓、甚至中溫中壓為主力煤氣發電機組的鋼鐵企業有「上大壓小」、替代老舊機組的需求;再次,隨著國內部分鋼鐵產能向海外轉移,先進的煤氣發電技術也將在世界各地落地開花。