科技 新浪科技 美媒:關島美軍「薩德」反導陣地頻被神秘無人機入侵,卻無力抵抗

美媒:關島美軍「薩德」反導陣地頻被神秘無人機入侵,卻無力抵抗

原標題:美媒:關島美軍「薩德」反導陣地頻被神秘無人機入侵,卻無力抵抗

據美國《TheDrive》網站《戰爭地帶》專欄9月14日報道,駐關島的美軍「薩德」反導陣地發生了神秘的無人機入侵事件。美媒表示,這再次提醒我們,高度戰略性的軍事裝備(甚至是防空系統)對低端無人機的脆弱性。

76c4-izeysaz4253193.png

[部署在關島的THAAD導彈陣地多次被無人機闖入]

文章稱,2019年,在關島安德森空軍基地發生了一系列奇異而備受關注的事件。據《戰爭地帶》了解,在去年2月下旬至3月初之間,關島的軍事基地經歷了無人機的多次入侵,這些無人機似乎對這個戰略基地的一個高度敏感的地區十分感興趣,即美國陸軍的「薩德」(THAAD)陣地,用於保護該島免受彈道導彈襲擊。

據說無人機入侵被守衛瞭望塔的人員觀察到。入侵的無人機被描述為「四旋翼式」飛行器,帶有明亮的聚光燈,它們從水面飛過,然後飛過西北部的基地區域,飛行高度不高於樹頂水平,離地面約20到30英尺。在許多夜晚,這些飛行器會在凌晨進行多次入侵。它們會出現,消失,然後在幾個小時后回來。

b36a-izeysaz4253196.png

[關島安德森空軍基地的衛星照片]

從飛行器射出的聚光燈使工作人員難以對無人機進行詳細描述,儘管根據聚光燈的大小估計飛行器的直徑約為三到五英尺。飛行器會動態地機動,在聚光燈亮時出現,然後消失,稍後在聚光燈亮時再次出現在另一側,這讓目擊者感到不安。據說人們已經作出了一些努力來識別和追蹤這些神秘的無人機,但這些努力似乎並不成功。

《戰爭地帶》專欄確認至少發生了上述事件之一,並從美國空軍第36安全部隊的內部犯罪記錄員那裡獲得了相關條目的拷貝。這個單位是安德森空軍基地第36聯隊的一部分。該條目將「可能的無人機」描述為「顏色和大小未知,帶有亮白光」。「薩德」2號塔的陸軍人員已在晚上11:15進行了廣播。目前尚不清楚這是否是關島的當地時間,還是格林威治標準時間。報告稱「明亮的白光從它們的位置飛至該區域上空,很快消失了。」

0f8a-izeysaz4253330.png

[《戰爭地帶》專欄獲得的美軍官方紀錄]

有趣的是,第36安全部隊的記錄員將此事件列為「未經授權的無人機系統/安全事件#2019-2」,這意味著到那時為止,在安德森空軍基地至少還有另一起類似分類的無人機事件。

最重要的是,該無人機能夠穿越「薩德」防空系統,該系統的任務是保護這個戰略性的島嶼免受彈道導彈的攻擊。「薩德」陣地很大程度上防止了其他國家襲擊該島,甚至能夠抵禦來自同等競爭對手(例如中國)的較低數量的導彈襲擊。

文章稱,美國在整個地區的對手將摧毀關島上的「薩德」系統作為衝突期間的頭等大事,甚至是有限展示武力的一部分。如果可以用載有炸藥的無人機飛入導彈陣地,誰還會需要部署潛水艇發射巡航導彈,甚至派秘密突擊隊來摧毀陣地呢?甚至美國盟友實際上也正為此目的製造類似的無人機。某些更複雜的型號可以從更遠的距離起飛,甚至可以自動飛近雷達或其他射頻信號發射源,例如「薩德」系統強大的AN / TPY-2雷達和數據鏈路,而不僅僅是擊中地圖上的某個點。

0bcc-izeysaz4254074.png

[美國「薩德」系統使用的AN/TPY-2雷達]

既是顯而易見的又極具諷刺意味的是:美國能夠擊落彈道導彈,但它使用的關鍵系統仍然極易受到廉價無人機的攻擊。這並不是新聞,當談到低端無人機的威脅時,美軍的態度「超然」得有些危險。美軍在抵抗低端無人機的方面幾乎沒有採取任何行動,直到ISIS在伊拉克摩蘇爾戰役期間不斷從無人機上投下炸彈,或只是將裝有炸藥的無人機飛行到盟軍陣地上。實際上,威脅已經變得如此嚴重,以至於該領域的美國高級指揮官都說,在他們的部隊和裝備上方或附近不斷出現邪惡的無人機,這使他們在夜間無法工作。

同時,非常清楚的是,即使是美國能力最強的防空系統,也容易受到最微不足道的商用無人機的攻擊。五角大樓對這種威脅的出現缺乏足夠的洞察力,但是已經迅速加緊努力以應對這種威脅。儘管如此,美國的潛在敵人已經向前邁出了一步,他們正致力於「蜂群」低端無人機概念,這些概念將壓倒目前正在進行的大多數防空對策。

(作者:微胖 版權作品 未經許可 禁止轉載)