生活 食力foodNEXT 【包裝創新】喝不懂咖啡?黑沃用撲克牌4花色54張牌的包裝教你搞懂咖啡的百變風味!

【包裝創新】喝不懂咖啡?黑沃用撲克牌4花色54張牌的包裝教你搞懂咖啡的百變風味!

【包裝創新】喝不懂咖啡?黑沃用撲克牌4花色54張牌的包裝教你搞懂咖啡的百變風味!
▲【包裝創新】喝不懂咖啡?黑沃用撲克牌4花色54張牌的包裝教你搞懂咖啡的百變風味!

採訪·撰文=蔡幸儒

從產地、前處理、烘焙到沖煮的溫度,任一個環節的轉變都可能影響咖啡的風味。但對於許多人而言,「懂得喝咖啡」卻未必真的「懂咖啡」,對於自己到底喜歡怎樣的咖啡風味更是沒有幾個人能說得清。然而,2016年成立於台中的新銳咖啡品牌「黑沃咖啡」卻以「黑沃撲克王國」的掛耳包禮盒,以易懂的撲克牌概念不僅成功演繹咖啡風味故事與知識,後續以此在國際間獲得德國iF設計大獎、義大利A'design Award包裝設計大獎等共10項大獎肯定。

喝咖啡卻不懂咖啡?廣博的咖啡知識如何讓人輕鬆懂?

黑沃咖啡行銷長鍾曜羽説到,自己對咖啡的瞭解可以算是半路才出家,卻也發現到人們對於咖啡瞭解呈現兩極「懂的人鑽得很深,但不懂的人也很多」。因此讓黑沃開始幾番思考「如何讓人更了解咖啡?」最後從大家再熟悉不過的「撲克牌」變化與規則上看到了契機。包裝上簡潔的線條與符號,拼湊出絢麗而莊嚴典雅的咖啡圖騰。從「黑沃撲克王國」精品咖啡掛耳包禮盒裡隨手拿起一包,你看到的並不是一串陌生的咖啡產區名稱與咖啡豆處理法描述。而是一張張咖啡撲克牌,對照由黑沃咖啡專業的烘豆師、杯測師及10幾位的設計師團隊精心設計的小冊子說明,讓人可以更輕鬆有趣地了解咖啡歷程及風味。

「黑沃撲克王國」以人們熟悉的撲克牌花色及數字規則在掛耳式咖啡包裝設計上做延伸,紅色黑桃為「火元素」代表烘豆技術;藍色愛心為「水元素」代表沖煮水溫;金色方塊為「風元素」代表黃金比例的平衡表現;綠色梅花為「土元素」代表產區特性。而撲克牌中的JQK則再拆分顏色花色分別代表「日曬、水洗與蜜處理」3種不同的前處理方式。此外,就連鬼牌也分別以「日曬咖啡-貓神的腳步」與「晚摘咖啡-貓神的凝視」細膩呈現咖啡果實因摘採時間差異,為醇厚香氣所帶來的變化。

鬼牌以「貓神的腳步」與「貓神的凝視」分別代表日曬與晚摘咖啡的風味呈現。(圖片來源:黑沃咖啡提供)

而以杉林廢料製成的禮盒材質,挑選北海道三賀杉做為原料,其高密度的纖維紙材不僅環保易分解,細膩材質更讓觸感提升,近似研磨咖啡豆的豆渣色澤,以燙金工法精雕的咖啡圖騰與富有城牆意象的線條圖案,讓人不禁想走進黑沃的咖啡王國中一探究竟!

黑沃咖啡以撲克牌花色規則的變化表現咖啡風土與烘焙小知識,獲得共10項國際設計大獎肯定!(圖片來源:黑沃咖啡提供)

除了撲克王國禮盒,門市還拆解咖啡風味輪做「咖啡問診」

撲克王國這套充滿趣味且易懂的初始概念,來自於黑沃門市裡「咖啡問診」服務的咖啡風味輪,黑沃咖啡共同創辦人林佩霓說到。來到門市,顧客可透過簡單品嚐、評比兩杯咖啡風味、酸度、甜度、醇度及尾韻等差異,經由專業咖啡師分析你喜歡的風味落點,並以此推薦適合的咖啡種類。而這項咖啡問診服務也在2018年得到「中國外觀專利」。後來咖啡問診概念更整合進撲克王國禮盒,讓顧客可從花色記住自己喜愛的咖啡產地、風味及烘焙程度。

將咖啡問診風味輪概念帶入撲克王國概念中,讓消費者能進一步瞭解自己喜愛的咖啡風味。(圖片來源:黑沃咖啡提供)

賦予咖啡新價值非首次嘗試,是黑沃從創業就一直在做的事!

「透過包裝說故事」是黑沃一直以來的嘗試,從起創初期與大甲鎮瀾宮媽祖聯名合作,特別研發賦予祈福意象的「大甲媽祖咖啡掛耳包御守」,2017年甫推出便掀起話題,由此開始了黑沃用掛耳式咖啡包裝說故事之路,也讓人看見傳統掛耳包咖啡包裝也能具有不同價值、故事性與功能性。

黑沃咖啡共同創辦人林佩霓(左)、行銷長鍾曜羽(右)。

黑沃餐飲股份有限公司
方案名稱:黑沃撲克王國 精品咖啡掛耳包禮盒(2019食創獎包裝與設計創新類優勝)
創新亮點:以熟悉的撲克牌變化,帶入咖啡多變的種類、風味、產地、烘焙度及處理法概念,透過資訊圖像化,讓人能以一張咖啡牌瞭解喜歡的咖啡風味、探究咖啡知識。

審稿編輯:童儀展、林玉婷

延伸閱讀
審食度勢、勇於前行!台灣飲食產業創新權威評鑑「2020食創獎」徵件中!
飲食產業誰最創新?全家、麥當勞成「2019FIA食創獎」最大贏家
【包裝創新】龍頭就得帶頭走!麥當勞包裝減塑少紙化,功能卻變多!