生活 食力foodNEXT 【食品創新】打不過大廠就跑得比他快且更靈活! 益原把優格凍起來當餅乾吃

【食品創新】打不過大廠就跑得比他快且更靈活! 益原把優格凍起來當餅乾吃

【食品創新】打不過大廠就跑得比他快且更靈活! 益原把優格凍起來當餅乾吃
▲【食品創新】打不過大廠就跑得比他快且更靈活! 益原把優格凍起來當餅乾吃

採訪·撰文=黃敬翔

接連不斷的食安風波,加上台灣人口逐漸熟齡化,讓健康、天然無添加的飲食訴求日益被重視。根據《食力》2019年「你與食品業的距離有多遠?2019食品業信任度大調查」問卷調查結果顯示,有63%的受訪者表示會因為產品更健康,而促進購買意願;在天然訴求方面,也有50.3%的支持率。

在這樣的風潮下,保存食物原味、不過度加工、少添加的食品越來越受到歡迎。成立於1994年的益原實業股份有限公司,約2000年左右開始經營生機品牌「自然時記‧Nature Time」。面對同樣拓展生機飲食產品線的大型食品業者,如統一、義美等,益原這樣資本額只有6百萬的小公司如何招架?「我們能跟他們比的,只有創意。」產品經理王馨怡回答道,2019年7月最新推出的「優格咬一口」就是益原用創意挑戰大廠的嘗試。

不強碰!比創意!
推出台灣第一個益生菌凍乾

王馨怡分享到,小公司比大企業保有更高度的彈性,若是做同性質產品的強碰,即使比對手早推出,勝算也不見得大。因此,益原時刻關注國外食品新議題,並定期派人參加國外食品展,了解國際趨勢並且尋找新創意。好比說2004年,自然時記就推出「生機高鈣燕麥植物奶」沖泡穀粉,當時植物奶在市面上並不常見,直到2008年愛之味推出「純濃燕麥」系列產品,開啟了燕麥奶更廣大的市場,益原憑藉早一步的市場溝通與經營,早已累積了一群忠實客群。

說到優格,很多人的印象就是超商隨手可得,濃稠半固狀的形象。王馨怡回憶到2018年,同事從國外帶回益生菌凍乾類似產品時,大夥立刻被新奇有趣的體驗吸引,2019年7月自然時記推出「優格咬一口」益生菌凍乾,徹底顛覆了人們對於優格的傳統印象,讓優格呈現有如餅乾般、質地鬆軟、乾燥的面貌,並且常溫即可保存。

「在研發過程中,最讓我們擔心的是這樣的方法是否能夠將活菌保存下來。」王馨怡分享到,「優格咬一口」所採用的益生菌則採用專業生物科技公司的建議,使用ABS三益菌,擁有增強腸道健康、免疫調節、緩解乳糖不耐症等功效。且最終採用又稱凍晶技術的專利真空冷凍乾燥技術,讓益生菌活性延續更久,成功讓活菌的每公克菌落數最高達16億。

益原產品經理王馨怡帶領團隊花費1年開發出台灣第一個益生菌凍乾。

市場競爭,
就用新奇有趣的產品出線!

為了呼應品牌「天然生機無添加」主軸,「優格咬一口」的開發也做了一些取捨。王馨怡坦白,至今有一個難題難以突破。「現在的益生菌凍乾質地很鬆,一碰就會碎掉。」她分享到,冷凍乾燥技術最初用於太空食品,會額外添加凝膠,加強食品的質地。但是為求達到無添加的自我要求,現在的產品中並沒有添加。至於要怎麼解決質地鬆脆的問題,目前也仍然在尋找解方。

不過,自推出以來,雖然只在自然時記官網與博客來等網路通路、或實體有機門市販賣,已經帶來了意料之外的回饋。她笑說,一開始不知道市場能不能接受,因此生產的數量很保守,也沒打什麼廣告,但因產品新奇有創意,上市短短3個月內缺貨2次,銷出3000包以上。

益生菌市場不斷攀升!
益生菌凍乾為台灣市場注入活力

根據全球市場研究公司Innova Market Insights的數據顯示,全球從2014年到2018年,含有益生菌宣稱的食品飲料新品發佈數量年均複合增長率為14%;其中亞洲增長最快,呈現19%的年均複合增長率。除此之外,市調機構MarketsandMarkets則預測至2022年時,全球益生菌市場將會達到640.2億美元!

在消費者對於發酵類食品的關注度不斷增加的如今,「自然時記」的益生菌凍乾讓優格搖身一變成更容易保存、隨手可食用的健康小零嘴,也成功為台灣益生菌市場注入新活力。

「優格咬一口」益生菌凍乾質地鬆軟,並且常溫即可保存。

益原實業股份有限公司
方案名稱:「Yogurt bite優格咬一口」益生菌凍乾(2019食創獎食品與飲料創新類優勝)
創新亮點:全球市場對腸道健康有益的益生菌產品需求不斷攀升,益原運用冷凍乾燥技術改變優格型態,可常溫保存、更方便食用,顛覆消費者對優格的想像!

審稿編輯:童儀展、林玉婷

延伸閱讀
審食度勢、勇於前行!台灣飲食產業創新權威評鑑「2020食創獎」徵件中!
飲食產業誰最創新?全家、麥當勞成「2019FIA食創獎」最大贏家
【行銷創新】「沒有」反而是最大優勢!泰山結盟手搖飲品牌打群架,9個月狂銷800萬罐!