生活 食力foodNEXT 【公益創新】把社會利益極大化! 成真咖啡成功讓咖啡黑金 變救命水資源!

【公益創新】把社會利益極大化! 成真咖啡成功讓咖啡黑金 變救命水資源!

【公益創新】把社會利益極大化! 成真咖啡成功讓咖啡黑金 變救命水資源!
▲【公益創新】把社會利益極大化! 成真咖啡成功讓咖啡黑金 變救命水資源!

採訪·撰文=蔡幸儒

近年台灣不僅有許多社會企業興起,企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR)也日漸被企業重視。然而,在許多民眾對於CSR的印象還停留在淨灘、捐錢、義賣等一次性的公益活動時,創立於2015年、全台已有8間實體門市的「成真咖啡」卻以年營收高達1億元的營運佳績,成功將營收挹注公益、帶起咖啡供應鏈的公益循環,更獲得長期推動企業發揮正向影響力的國際非營利組織B Lab認證成為台灣第一間「B型企業(社會型企業)」咖啡公司。

想做善事先健全自己的「商業模式」!企業有競爭力才能達成公益永續!

過去,對於許多人來說,「社會企業」或是「做公益」是門賠本生意。但成真咖啡創辦人、王品集團前副董事長王國雄,在每年捐出50%營收做公益的同時,營業額卻仍能持續成長,2019年營收更預估可達到新台幣近上億元。關鍵便是健全的「商業模式」,也就是「遠見、人才與制度」王國雄如此表示。

觀察趨勢,放遠眼光!看好「咖啡」潛力股!

選擇「咖啡」作為發展方向便是王國雄建立健全商業模式的第一步。在王品集團中辛苦工作20多年後退休的王國雄,希望事業第二春除了耕耘事業、還要有更多社會回饋,考慮過NGO、NPO,最後選擇的卻是社會企業這條路,是因為在聽了全球知名社會企業TOMS創辦人麥考斯基(Blake Mycoskie)分享如何以買一雙鞋就捐一雙鞋給貧童、引起全球響應的經歷,啟發他開始思考著如何以自身擅長的「餐飲」來貫徹想法。具有剛需性(亦即比較不受到市場價格波動影響)、市場發展潛力與顧客熟悉的火鍋店、燒肉店都曾是他考慮的範圍。但王國雄思考後認為,全球咖啡飲用量呈現上漲趨勢、市場發展潛力仍大,「若要放遠眼光往全球移動,咖啡或許更適合」最終拍板以自己熱愛的咖啡作為事業第二春!

延攬人才組成冠軍咖啡團隊,用好咖啡打動人!

「客人不會因為我們是社會企業,就購買我們的東西,一定要讓自己有競爭力,才能滿足消費者需求和市場痛點!」因此草創時期,王國雄便延攬前王品集團旗下品牌「曼咖啡」研發副理、曾獲2010亞洲義式與創意咖啡雙冠軍的莊宏彰作為總監,後續更找到2013台灣烘豆冠軍王詩如,組成兼具選豆、烘豆專業的冠軍咖啡團隊,為成真咖啡打造專業而美味的咖啡。

莊宏彰也說道,過去曾針對成真會員做線上調查,在近百位消費者中,多數人之所以購買成真咖啡,其實是因為口味、品質與新鮮。只有一位是因為認同成真是社會企業價值而來消費,顯示好的產品力和品牌願景,雖可以加乘作用,但產品仍是事業發展的最核心。

將公益捲入咖啡供應鏈,以消費帶動公益循環!

王國雄笑説道,自己因為在王品太久而受「論語」的影響很深,尤其喜歡論語中子路的一句話「願車馬、衣輕裘,與朋友共。」尤其這個「共」字下的很好,讓他想到台語俗諺的一句話「一人一半,感情才不會散」。一路追求「共好」的他,初創時期便決心以營收50%作為公益目標。

在思考如何將公益落實的同時,為了更深入瞭解咖啡豆的生產供應鏈,2015年12月王國雄透過莊宏彰協助,與一群咖啡同好,一同走入咖啡的起源地——衣索比亞,在當地他看到了一個難忘的景象:炎熱午後,一群母親帶著孩子提著容器,長途跋涉往返在離家5~10公里的河邊取水,不僅路途遙遠可能遭受野獸攻擊,水資源衛生更是充滿疑慮。此外,耗時的取水過程,也讓許多孩童錯失就學機會。

「那時我便想,若是我們直接採購的咖啡豆來自非洲,而若又能以社會企業力量解決咖啡原產地的缺水問題,並透過專業咖啡團隊讓消費者能夠得到一杯有意義的好咖啡,或許更能帶來正向的循環!」王國雄說道。

找到公益標的後,就要尋求適合的合作夥伴

但有想法還得想辦法落實,在當地印有「台灣世界展望會」標示、四處跑的工程車引起了他的注意。回台後,他找上台灣世界展望會諮詢與水資源相關的資助行動,投入「非洲潔淨水計畫」。截至2019月11月,在世界展望會的協助下也陸續於尚比亞、莫三比克與馬拉威等地鑿了6口井,不僅讓上千名當地民眾受益、改善當地水資源衛生問題,更讓婦女有多餘心力能投入生計活動。還給當地孩童求學的機會,以一口井,改變非洲孩童的一生!

成真咖啡透過世界展望為協助,實際資助非洲當地水資源建設,改善居民生活品質及產業發展。

己立立人,己達才能達人

王國雄認為「己立立人,己達才能達人」唯有自給自足了,才有能力能幫助別人,因此不管對社會企業或一般盈利企業來說,健全商業模式的建立才是企業要讓公益永續的最大前提。

從2017年非洲水資源計畫開始截至2019年8月,成真咖啡投入至非洲鑿井的捐款總額不僅超過240萬。在2018、 2019更連續兩年,獲得B Lab總部評比「Best For The World 社區獎」。王國雄自我期許,「有朝一日期望成真社企不僅能成為台灣社會企業的典範,更能透過自身的力量讓世界一同改變成真!」而成真咖啡透過直接採購給予產區農民更好收入,並藉由專業咖啡團隊打動消費者,串連消費者的需求與非洲當地的用水問題,找到共同解方。

成真咖啡創辦人兼董事長王國雄(右)、總監莊宏彰(左)。

成真社會企業有限公司
方案名稱:讓咖啡循環世界美好(2019食創獎公益與環保創新類優勝)
創新亮點:透過直接採購給予咖啡產區農民更好的收入,並藉由專業咖啡團隊、以品質打動消費者促進銷售,捐助50%營收投入「非洲潔淨水計畫」,解決當地的水資源問題,讓顧客手中拿到的咖啡都成為美好的良善循環!

審稿編輯:童儀展、林玉婷

延伸閱讀
審食度勢、勇於前行!台灣飲食產業創新權威評鑑「2020食創獎」徵件中!
飲食產業誰最創新?全家、麥當勞成「2019FIA食創獎」最大贏家
【公益創新】「友善食光」推行首月救回百萬剩食!全家便利商店用科技解開通路剩食死結