生活 NOWnews今日新聞 露營不踩雷/宜蘭縣85處營業中露營場地 僅四分之一合法

露營不踩雷/宜蘭縣85處營業中露營場地 僅四分之一合法

▲宜蘭縣85家營業中的露營場地只有22家合法。(圖/翻攝自南澳那山那谷休閒農場官網)
▲宜蘭縣85家營業中的露營場地只有22家合法。(圖/翻攝自南澳那山那谷休閒農場官網)
南投縣仁愛鄉武界壩日前發生一起閘門異常開啟,造成2個在露營的家庭無預警被水沖走、4死悲劇,露營安全問題再度受到關注,宜蘭縣目前營業中的露營場地總共有85處,當中僅22處符合規定,佔總數四分之一,而不符合規定的露營場地,大多是違反「農業發展條例」。

受疫情影響,民眾無法出國旅遊,許多人改走國內旅遊路線,也有不少人轉往較少與人接觸的戶外野營,但戶外露營也存在不少風險,本月13日南投縣仁愛鄉武界壩就發生一起閘門異常開啟,造成2個在露營的家庭無預警被水沖走,因此,如何選擇安全的露營場地,是熱衷露營活動民眾應該要注意的。

交通部觀光局在官網「露營專區」特別提醒民眾,露營應該注意的事項,分別是:充分的行前規劃與準備、選擇合法的露營場地、避免進入危險地區或水域、提高警覺注意安全以及不帶走也不留下任何東西。



▲交通部觀光局在官網「露營專區」特別提醒民眾,露營應該注意的事項。(圖/翻攝自交通部觀光局官網)
▲交通部觀光局在官網「露營專區」特別提醒民眾,露營應該注意的事項。(圖/翻攝自交通部觀光局官網)在「露營專區」網頁當中,同時可以查詢各縣市的露營場地,其中宜蘭縣部分總共登錄86處露營場地,絕大部份都在「農牧用地」上面,目前除了一處沒有營業之外,其他85處都登錄「營業中」,不過,這85處「營業中」的露營場地,竟然只有22處「符合」,其餘不是違反《農業發展條例》,就是違反《區域計畫法》或《水土保持法》,當中又以違反《農業發展條例》的家數最多,總共有35處。

由於露營場地的管理分屬不同單位,就宜蘭縣而言,「露營活動」的主管機關是縣府工商旅遊處,但若在農牧用地上設置「露營場地」卻又屬縣府農業處管轄,對於縣內有這麼多位於農牧用地上,尚未取得合法的露營場地,縣府農業處長康立和表示,農業處除了依據空照圖「變異點」及民眾檢舉進行查察之外,也將盡速排定實地查察,對於沒有符合規定者將給予輔導,如果還未能合法,則將依規定予以裁罰。