生活 食力foodNEXT 【公益創新】雞糞變真金!石安牧場用雞糞發電,減少碳排放還能賣台電

【公益創新】雞糞變真金!石安牧場用雞糞發電,減少碳排放還能賣台電

【公益創新】雞糞變真金!石安牧場用雞糞發電,減少碳排放還能賣台電
▲【公益創新】雞糞變真金!石安牧場用雞糞發電,減少碳排放還能賣台電

採訪·撰文=蔡幸儒

溫室氣體、碳足跡與禽畜糞尿衍生的污水議題,長久以來畜牧業總背負著傷害環境的元兇罵名。而雞隻糞便中所釋放的甲烷,在溫室效應上的影響更已經被證實是二氧化碳的20倍!但國內規模最大的蛋品加工製造商「上品王食品」,在推出有人道及友善畜產雙驗證的「石安牧場動福蛋」後,養好雞、下好蛋已經不是他們唯一的追求,反而投注諸多心力改善「雞糞處理」, 一做之後才發現,之前沒人做,是因為門檻真的很高。

乾燥推肥的舊方法行之多年,卻是二次污染!

其實過去不少台灣業者便會以乾燥堆肥方式將禽畜糞尿再利用,但石安牧場營運長駱健正說到,過去30幾年前石安牧場剛開始時,採用的其實便是傳統的乾燥堆肥方式,將雞糞至作為肥料銷售。但雞糞的乾燥過程中不僅需要耗用大量電力處理,過程中產生的揚塵、廢熱與惡臭等問題,卻也可能造成環境的二次污染!

化問題為新解方,污染廢棄物變黃金!

然而,面對生產規模漸漸擴大,石安牧場做的並非擴大原先雞糞處理廠,而是另覓蹊徑從科技端尋求解方,從更根本的地方解決問題思考「如何把污染廢棄物變黃金」?有了這個發想,最終找到解方:沼氣發電技術!

但打造這座當時全台第一座的養雞沼氣發電廠,並不容易!雖然石安牧場早在2012年開始便規劃建立綠能沼氣發電廠,然而當時沼氣發電系統在台灣仍未成熟,儘管石安牧場想做出改變,也苦無技術支援。後來石安牧場開始從國外尋覓適合的技術與廠商,最後終於找到畜牧業與沼氣生產技術最先進國家之一的丹麥作為學習對象,從而開始後續的預備建置工作。

然而,預備入台卻又卡關,「這座沼氣再生設備高達17公尺,在當時法規下,根本難以動工。」石安牧場廠長謝宗翰分享說道。原來在當時,這樣高度近6層樓高的設備系統,在政府的相關規範中,已超出整整一倍。但在設備高度可能牽涉發酵效能,而法規未能跟得上科技發展的狀況下,也讓石安花費近一年時間與政府單位溝通協調,最終才得以動工。

推環保要交學費,學得好還能把學費賺回來!

駱健正引述了一句石安牧場創辦人謝石泉常掛在嘴邊的話「環保不是靠用嘴巴說就能達成的,是必須從口袋把錢拿出來執行」。而從石安牧場不怕繳學費也要做好再生綠能沼氣發電場的決心,也成為這句話的最佳佐證。

2014年,石安牧場耗資3.5億元興建再生綠能系統,回收牧場內的雞糞與清洗廢水,將這樣的「有機廢棄物」透過系統厭氧發酵槽的微生物分解產生沼氣後,並以此燃燒作為發電的能源。在達到零污染零排放的同時,更讓其變身更具有價值的「再生能源」。此外,發酵後的殘餘物則作為液態有機質肥料,無償提供給農民作為替代化肥使用,為生態建立更永續且友善的農業模式。2015年至2018年,石安牧場贊助農民的有機液肥總量更已超過7.9萬公噸。

光是2018年石安牧場的綠能發電量就高達364萬度、足以作為上千個家庭的年度用電,在石安牧場施行後的第一年,自行盤查場內溫室氣體排放量,也降低約14倍以上。最後獲得的能源,不僅可以供石安場內自行使用,多餘的電力更能再轉賣到台電,成為另一種獲利來源。

沒人規定,也能好好做!

石安牧場為了解決雞糞污染問題,而自發性投入環保綠能發電,對於雞隻飼養環境的改善也走在很前面,在2011年便採用符合歐盟動物福利相關規定的人道飼養方式,從德國引進動物福利籠養設備、自行落實動物福利,更獲得友善畜產SGS與人道友善畜產雙驗証標章。

此外,石安牧場更早在2015年政府要求上市上櫃食品公司遞交CSR報告書前,便自發性從2014年開始盤點自身的進展,發表了石安牧場的第一份CSR永續經營發展報告書。而後續更維持兩年發表一次的方式,持續將企業社會責任作為公司治理的長期目標做前進。

駱健正說道「對石安牧場來說,食品是一個良心事業」。除了對終端產品的食品安全負責、提昇動物福利之外,更往前推進到減少整體生產環節對環境的污染、減少資源浪費。石安牧場「再生綠能沼氣發電」方案,從畜牧廢棄物轉化為綠能電源與液態有機質肥料,為環境、能源、農業經濟找到共同解方外,更於2018年以其再生綠能系統減碳之顯著成效,獲得環保署頒發低碳產品特優獎的肯定,真的是「垃圾變黃金」的最佳演繹!

石安牧場廠長謝宗翰(左)與石安牧場營運長駱健正(右)。

上品王食品股份有限公司

方案名稱:再生綠能沼氣發電(2019食創獎公益與環保創新類優勝)

創新亮點:透過「再生綠能沼氣發電」,將原先造成環境污染的雞隻糞便、廢水等進行回收、再造成綠色能源及有機肥料,100%零排放外,每年更創造上千戶家庭可用電量,讓「雞黃金變真黃金」!

審稿編輯:童儀展、林玉婷

延伸閱讀
審食度勢、勇於前行!台灣飲食產業創新權威評鑑「2020食創獎」徵件中!
飲食產業誰最創新?全家、麥當勞成「2019FIA食創獎」最大贏家
【公益創新】「友善食光」推行首月救回百萬剩食!全家便利商店用科技解開通路剩食死結