生活 NOW健康 罹患類風溼性關節炎及早治療 可能降低心血管硬化風險

罹患類風溼性關節炎及早治療 可能降低心血管硬化風險


【NOW健康 編譯組/外電報導】由於類風溼性關節炎與動脈粥狀硬化、心臟衰竭和中風等疾病有關,因此,最近有項研究發現,類風溼性關節炎患者如果可以儘早開始做藥物治療,就能降低罹患心臟病的風險,研究刊登在《風溼病年鑑》(Annals of the Rheumatic Diseases)。


利兹大學心臟病學教授Sven Plein表示,在罹患類風溼性關節炎的初期,即便是沒有心血管疾病的患者,血管硬化程度也會增加。研究中找來了82名類風溼性關節炎患者,透過心臟掃描之後發現,主動脈血管僵硬化程度比沒有罹病的人還要高。


研究同時發現,類風溼性關節炎患者有心臟結痂和左心室壁的變化,表示在罹病以前,心臟就出現問題了;受試者們服用治療藥物約1年後,其中71位再度接受了心臟掃描,顯示他們的主動脈血管硬化程度有改善。


因此,如果可以在罹患類風溼性關節炎的初期就積極治療,心血管問題的改善會更明顯,避免惡化速度加快。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸爺爺假牙狂掉難進食 BPS活動假牙提供全口重建新選擇
▸男童尿尿包皮像吹氣球般鼓起 孩子包皮太長該割嗎?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!