生活 NOWnews今日新聞 露營不踩雷/盤點全市危險區域 桃市府製作「安全地圖」

露營不踩雷/盤點全市危險區域 桃市府製作「安全地圖」

▲桃園市觀旅局製作「基本安全地圖」提供愛好露營的民眾上網查閱,盡可能的避免發生類似武界壩的意外傷亡事故。(圖/翻攝「桃園觀光導覽網」)
▲桃園市觀旅局製作「基本安全地圖」提供愛好露營的民眾上網查閱,盡可能的避免發生類似武界壩的意外傷亡事故。(圖/翻攝「桃園觀光導覽網」)
南投縣武界壩閘門故障放水造成4名露營遊客喪命,這起意外也引發全國各縣市重新檢視思考野(露)營的安全問題,桃園市政府早在106年開始,就開始盤點境內多處有安全隱憂的露營區域,製作「基本安全地圖」提供愛好露營的民眾上網查閱,盡可能的避免發生類似武界壩的意外事故。

桃園市觀光旅遊局觀光管理科科長李復華表示,露營是民眾接近大自然一個非常好的休閒方式,而且也十分流行,所以桃園市政府目前也站在推廣的角度,近期有結合農博環教園區辦理相關的露營活動,李復華說,談到民間的露營場地,因為山上大部分都是農牧用地,因此市府也積極的輔導相關的這些農場,來設置露營的場地,目前已經有3家休閒農場,已經取得了許可,也在合法的經營中;另外還有15家則正在籌設當中。

李復華強調,因為考慮到露營場地大部分都是在風景優美的山區或者是水岸,常常會有安全之虞,因此,桃園市在106年時就針對境內民間經營的露營場地進行盤點,特別針對河川的危險區域、土石流潛勢區域或是山崩地滑等地質敏感區域,製作成露營地的「基本安全地圖」,提供喜愛露營的民眾參考,來避免最近發生在河川危險區域的意外事件。



李復華說,許多位於河川地、土石流潛勢區或是危險海域旁的場地,都不適合當作露營基地,如果民眾有出遊露營的準備,可以先上市府網站https://travel.tycg.gov.tw/zh-tw/travel/rules-of-camping-area進行查閱,盡量避開危險區域,才能讓出遊露營變成快樂的回憶,而不是玩命的危險活動。