財經 北京新浪網 廣州萬隆:高低切換 資金進攻方向已露

廣州萬隆:高低切換 資金進攻方向已露

  一、盤面綜述

  指數在區間頂震蕩分化,滬強深弱,創業板指數領跌,行情仍以修復為主。市場缺乏明確主線,但創業板+次新+超跌的屬性表現較強。板塊方面,民航、運輸、汽車、半導體、光伏、地產等輪動走強,生物疫苗、軍工、食品、醫藥醫療、豬肉等領跌。

  個股方面,超跌反彈龍頭卡倍億3連板後,繼續沖高,機構抱團的高位股長春高新昨日反抽後今日再度大跌,比亞迪、隆基股份等繼續創歷史新高,並帶動新能源汽車、光伏等相關概念股走強,露笑科技封板,帶動資金迴流半導體。寶色股份反包漲停,資金嘗試特斯拉電池日的炒作。

  二、主線分析

  【創新股】

  市場高低切換,超跌屬性更受資金青睞,卡倍億三連板後,今日再度大漲,帶動創新股超跌方向走強,疊加氮化鎵概念的歐陸通漲停。從近期資金選擇來看,創業板+超跌+次新+題材,往往具有爆發力。

  【十四五規劃/光伏】

  行業龍頭隆基股份繼續創歷史新高,吸引資金迴流光伏板塊。從邏輯層面,依舊是十四五規劃帶來的行業高景氣度的持續,尤其即將迎來三季報披露,漲價、需求超預期等,光伏板塊有望出現行業性的業績超預期,這樣,在行情不明朗之下,光伏板塊,作為確定性較強的方向,對資金會有較強吸引力。不過,這個板塊,主要是中線趨勢,適合潛伏布局,不合適追漲。

  【十四五規劃/新能源汽車/特斯拉】

  昨日統計局公佈的數據顯示,8月社會消費品零售總額增速轉正,其中,汽車、通訊器材、服裝等多項消費有明顯回暖。此外,中國國家信息中心副主任徐長明昨日透露,到目前為止,中國汽車內需市場雖累計同比有較大幅度下降,但恢復程度遠超預期。中國汽車註冊量恢復率自今年4月以來,已連續實現同比上漲。

  從盤面看,卡倍億作為目前的市場空間高度,其新能源汽車與特斯拉屬性,同樣帶動了相關板塊走強,本身也屬於十四五規劃題材的輪動炒作。作為全球必爭的產業,新能源汽車納入十四五規劃的機率大,炒作政策題材,較有持續力。另外,下周特斯拉電池日,也是可炒作的題材。

  三、策略預案

  市場沒有跌停個股,情緒上對昨日有所修復,不過,題材過快切換,個股炒作持續性較差,加上指數處於區間頂,繼續上沖,有可能會出現短期高點。機會方面,關注創業板+次新+超跌+題材,以及光伏、新能源汽車、半導體等十四五規劃的輪動炒作。操作上,需要謹慎追漲,低吸在這種格局下更為安全。