財經 北京新浪網 源達午評:市場內部結構調整中 布局順周期板塊

源達午評:市場內部結構調整中 布局順周期板塊

  原標題 源達:市場內部結構調整中 指數震蕩中布局順周期板塊

  早盤市場小幅低開後呈現分化走勢,上證指數在航空運輸、汽車、地產等權重股上行的帶動下小幅回升,而創業板指則因醫藥、科技以及小市值個股的調整拖累下震蕩下跌,盤中跌幅在1%以上,從領漲板塊來看,集中在順周期板塊方向中,而跌幅榜中主要是消費、科技類板塊,板塊間分化明顯。整體來看,由於市場內部結構並未調整結束,板塊高低切換仍在轉換中,同時疊加市場量能的不足,預期指數短期沖高後仍存在進一步震蕩的走勢,迴避高位類個股,關注階段低位板塊的結構性行情。

  人民幣升值步入新階段

  時隔16個月,人民幣對美元市場即期匯率再度升破6.8元。6月以來的此輪人民幣升值,逐漸展現與前兩輪升值的不同之處,特別是最近出現的一些新現象,使市場參與者重新審視行情性質。相關分析人士認為,中國經濟持續向好,人民幣資產吸引力持續提升,人民幣升值正從之前的美元下行撬動模式,向經濟回升與美元走勢共同驅動模式轉變。這一輪升值可能走得更遠。

  技術走勢上,早盤指數在小幅下探後回升,盤中逼近60日均線後有所回落,市場量能看依然未明顯放大,短期雖然指數處於超跌修復回升周期中,但若後續市場量能不能持續放大,指數仍存在沖高後的震蕩走勢。

  市場內部結構調整中指數震蕩中布局順周期板塊

  早盤上證指數在遇阻60日均線後小幅震蕩,創業板指盤中跌幅1%以上,可以看到市場分化的特徵顯現,此前觀點中提到主板上證指數因含有銀行、保險、地產等低位權重股較多,此類品種整體處於中低位,拋壓較輕對上證指數存在支撐,但創業板市場因醫藥、科技類個股權重佔比較大,醫藥、科技類個股的拋壓仍在釋放中,因此後期走勢弱於主板指數。盤面中一邊是食品、釀酒、醫藥等板塊的進一步調整釋放拋壓;另一邊則是航空運輸、房地產、煤炭、汽車等順周期板塊的回升,板塊間呈現高低切換特徵。順周期方向近期雖然未有連續大幅上行的表現,但相對於消費、醫藥、科技等高位股而言,整體抗跌性明顯。近期陸續公佈的經濟數據顯示經濟復甦趨勢仍在延續中對順周期板塊受益,近期分析中反覆提到,目前順周期板塊在經濟復甦,同時低估值、低位優勢下存在階段活躍的動能,但鑒於市場內部板塊結構仍在調整中,因此策略上逐漸布局為主,板塊可關注銀行、保險、地產、汽車、航空運輸等,此外可選消費方向中關注行業逐漸復甦的影視傳媒、旅遊。