財經 北京新浪網 肥西縣上派鎮:新型家庭農場拓寬農民「致富路」

肥西縣上派鎮:新型家庭農場拓寬農民「致富路」

原標題:肥西縣上派鎮:新型家庭農場拓寬農民「致富路」 來源:人民網-安徽頻道

「上一茬火龍果已經全部售空,近萬斤果子,收入十來萬。」說到火龍果的收成,肥西縣上派鎮前進村貓地村民組新型家庭農場主馬永坤笑了。從一開始的只種稻穀到現在的多元化種植髮展新型農業,馬永坤走出了一條鄉村致富路。

9月14日下午,筆者來到了永坤家庭農場,此刻他正在給火龍果剪枝。「有些廢枝要剪掉,有些剪掉的枝子還可以售賣。」從大棚里走出來,馬永坤說起了「渾身都是寶」的火龍果,滿面笑容。

從最開始的稻穀種植到現在擁有130多畝田地的新型家庭農場,馬永坤的轉型始於種植火龍果。

2016年,馬永坤得知家裡的親戚在長豐種植火龍果,產量、銷量、收入都可觀,於是他也跑到了親戚家農場里學習了一個多月。回來後,他蓋了3個大棚,第一年只種植了3個大棚的火龍果,隨後2017年,又發展了11個大棚,直到現在已經有30多個火龍果大棚。

收入也節節高,「我種植的是紅心火龍果,口感甜蜜,自然成熟,除了吸引周邊市民來採摘,我還通過電商渠道售賣。」馬永坤說,火龍果銷量喜人,不愁賣。

目前他還種植了新品種黃心火龍果,下個月中旬即將上市。「村裡、鎮上會有技術專家指導,我們做農業不能一成不變,要經常參加培訓。」馬永坤說,前幾年他還去參加了新型農場主培訓,正式成立了永坤家庭農場。

現在農場里除了種植火龍果,還有各類果蔬,比如梨子、絲瓜、蘑菇、菜瓜、茄子等,家裡還養殖雞、羊,魚塘里還有魚,「就是特色種養業,多元化發展。」從傳統農業到農業現代化、規模化,馬永坤的收入也逐年增長。

自己腰包鼓了,馬永坤也不忘帶動村民致富,「農忙時,農場里最多要請20多個村民,我請的都是我們村民,尤其是貧困戶。」

14日下午,筆者在火龍果大棚里也見到了74歲的馬家旺老人,他也在忙著給火龍果剪枝,「這活不累,每月收入2000多元,很不錯。」馬家旺說,他在永坤家庭農場工作4年了,也見證了農場的發展與壯大。

作為近郊農村,前進村是肥西縣有名的蔬菜基地,村裡蔬菜種植面積超過2000畝,「以前大家主要跟隨季節種菜,到了上市時間,容易形成蔬菜積壓。」前進村黨支部書記張乃平介紹,推進鄉村振興,村裡一直在調整產業結構,促進傳統蔬菜種植到特色種植轉變,「現在村裡已經有7個初具規模的新型農場,除了種植蔬菜,還有火龍果、梨子等精品水果種植,同時積極引導貧困戶加入現代農業生產,實現增收。」

以發展現代農業促進脫貧攻堅,助力鄉村振興,上派鎮深入發展互聯網+現代農業,定期開展政策、技術培訓,拓寬農民致富路。(李強、顏安、周夢蘭)

(馬永坤帶領工人在給火龍果剪枝 顏安/攝)
(馬家旺老人在給火龍果剪枝 顏安/攝)

(責編:黃艷、金蕾欣)