財經 北京新浪網 雞肉價格跌至豬肉三分之一 網友:「雞肉自由」有望實現了

雞肉價格跌至豬肉三分之一 網友:「雞肉自由」有望實現了

原標題:雞肉價格跌至豬肉三分之一 網友:「雞肉自由」有望實現了 來源:中國新聞網

(經濟觀察)中國雞肉價格跌至豬肉三分之一

  中國國家統計局近日公佈的數據顯示,8月份雞肉價格同比下降1.6%,為近三年來首次下降。近期,雞肉價格已跌至豬肉的約三分之一。有中國網友表示,「雞肉自由」有望實現了。

  農業農村部「全國農產品批發市場價格信息系統」最新監測數據顯示,2020年9月4日―9月10日,白條雞16.60元(人民幣,下同)/公斤,比今年年初時(18.84元/公斤)下降了11.9%。相比於雞肉,全國農產品批發市場豬肉平均價格為48.18元/公斤,雞肉價格約為豬肉價格的三分之一。

  談到今年雞肉價格為何持續下跌,中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥向中新社記者表示,由於受非洲豬瘟影響,去年豬肉價格大幅上漲,帶動替代肉類雞肉價格上升,使養雞戶積極性提升,擴大養殖,去年肉雞產量呈現兩位數增長,供給迅速擴大。

  據中國產業信息網數據,2017年,非洲豬瘟暴發前一年,中國雞肉消費量是1147.5萬噸,2019年,全國雞肉消費升至1427.3萬噸。國家統計局數據顯示,今年上半年中國禽肉產量同比增加6.8%,肉雞產能一直維持高位。

  此外,今年新冠肺炎疫情也使雞肉消費需求有所縮減。養雞企業仙壇股份表示,2020年上半年,受新冠肺炎疫情影響,企業和學校尚未完全復工復學,下遊客戶開工不足,終端消費需求尚未恢復到正常水平,公司雞肉產品的銷售價格同比下降。

  「相比於牛羊,雞的生長周期短、繁殖能力快,一隻雞一年可以下200個蛋,雞蛋可以再孵化小雞,所以雞肉產能可以迅速擴大。去年以來雞肉產能快速擴大,導致供給過剩、價格下降。」李國祥表示。

  受雞肉價格低迷影響,不少養雞企業上半年業績出現較大幅度下滑。在中國的麥當勞、肯德基等快餐企業也紛紛掀起雞肉產品的打折促銷熱潮。

  展望後期雞肉價格走勢,中國食品產業分析師朱丹蓬表示,未來雞肉價格取決於供需槓桿的作用,如果養殖戶覺得賺不到錢,供給少了,價格又會漲上去。隨著9月開學季的到來,雞肉的需求可能會有小幅改善,但目前來看,由於供大於求的狀況仍未改變,雞肉價格回升空間比較小。

  李國祥表示,雖然雞肉供給相對充裕,價格回落,但目前仍處於比較正常的價格區間,加上短期豬肉價格仍存不確定性,雞肉的替代需求依然存在,雞肉價格的下跌也會進一步擴大需求,後期雞肉價格下降幅度有限。

  去年以來,受非洲豬瘟影響,中國豬肉價格大幅上漲,今年隨著非洲豬瘟得到控制,生豬產能逐漸恢復,但8月以來,中國豬肉價格在持續回落幾個月後開始震蕩反彈。

  對此,中國農業農村部畜牧獸醫局相關負責人表示,疫情之後豬肉消費需求釋放、中秋國慶期間豬肉消費季節性增長等因素,近期豬肉總體仍然偏緊。隨著生豬產能不斷恢復、豬肉進口增加,四季度供需關係將進一步緩和,預計豬肉平均價格將低於去年同期水平。(完)