國內 匯流新聞網 美豬來了!陳時中跌落神壇遭批鬥 AIT前主席坦言:台美經貿前景悲觀

美豬來了!陳時中跌落神壇遭批鬥 AIT前主席坦言:台美經貿前景悲觀

美豬來了!陳時中跌落神壇遭批鬥 AIT前主席坦言:台美經貿前景悲觀
▲美豬來了!陳時中跌落神壇遭批鬥 AIT前主席坦言:台美經貿前景悲觀

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

蔡政府宣布從明年元月起開放美豬進口一事引發爭議,國民黨與台灣各地畜牧業業者齊聲抗議,對於蔡政府一再保證進口前提是檢驗關卡會訂下嚴格標準,且雙方互動下可以讓台灣國際地位提升,但國內仍出現不少反彈聲浪。近期抗疫功臣衛福部長陳時中一下說開放美豬可換國際地位、隨後又自打臉說部會因國際地位犧牲食安的言論更引發討論,此外,對於支持萊豬進口可以增進台美雙方經貿關係的看法,美國在臺協會(AIT)前理事主席卜睿哲則坦言前景其實不太樂觀。

美豬到底禁不禁?蔡政府近期宣布明年開放美豬進口,引爆國內討論,美豬過去之所以被禁止進口,原因就是在於美豬肉類中的萊克多巴胺成分,也就是俗稱的「瘦肉精」,過去曾發生有民眾食用含有瘦肉精的豬肉導致食物中毒事件,2006年起我國便將萊克多巴胺等多種瘦肉精列為禁止使用,後來其實國內數度討論是否重新訂定標準開放,卻頻遭國內豬農反對,直到如今蔡政府宣布明年重新開放進口。

蔡政府表示,開放美豬進口一方面是為了台灣的國際地位有所提升,另一方面在檢驗上也會訂立嚴格標準,不過這樣的說法卻引來國民黨反彈,認為蔡政府為了利益罔顧國人健康安全,國家政策研究基金會召集人林祖嘉控訴,開放美豬不僅會衝擊台灣豬農、造成的農損高達台幣150億元,能不能換得加入FTA也是未知數,並質疑蔡政府說開放萊豬進口不會傷及國人健康缺乏科學根據。

國民黨也頻頻針對美豬事件打擊民進黨,並在全台22縣市發起反美豬公投連署,國民黨主席江啟臣說,反美豬公投是公共議題,不是像有心人士比喻成「反美」,這完全是兩碼子事,且美豬問題是民眾切身相關的民生議題,希望政府不要為了利益罔顧國人健康。

而今年以來因為抗疫有成一躍成為媒體寵兒的衛福部長陳時中,先前曾在受訪時表示,開放美豬可以提升台灣國際地位,但隨後又在受訪時說出「不會為國際地位犧牲食安」,遭台北市副市長黃珊珊質疑陳時中對美豬開放的態度「初一十五不一樣」;民進黨議員王世堅則大酸,衛福部沒派員參與美豬公聽會,陳時中卻可以跑去演唱會上唱歌,難道不能派個代表出席?這樣民眾怎麼會對開放美豬感到放心?

不過對於態度反覆的批評,陳時中解釋,他的原意是根據事證研判,參考國際標準與民眾飲食習慣下,加上嚴格的檢驗把關,這樣的前提下就可以開放,也就是食安還是要把關好,才開放進口。

至於某部分民眾認為開放美豬可以換取台美經貿關係的進展,美國在台協會前理事主席卜睿哲卻不太看好,他表示目前美國總統川普的一貫態度,是主張貿易保護主義的心態,若川普在11月大選勝選後連任,台美經貿關係想要有大幅度的進展,現階段他認為不太可能。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

市長有沒有想要當總統?鄭文燦:我心裡有想過 但是呢…

求和說戳軟肋?國民黨拒出席意外拉抬民心 內部爆「反王」聲浪江啟臣緩頰

【文章轉載請註明出處】