財經 北京新浪網 山西財政系統固本強基 多舉措確保基層運轉有序

山西財政系統固本強基 多舉措確保基層運轉有序

原標題:山西財政系統固本強基 多舉措確保基層運轉有序 來源:山西省財政廳

  民生連著民心,基層關乎根基。新冠疫情衝擊給我省經濟社會發展帶來的挑戰前所未有,紮實做好「六穩」工作、全面落實「六保」任務,是黨中央針對當前新形勢作出的重大決策。今年以來,全省財政系統積極發揮財政職能作用,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,全力以赴保障基層運轉有序。

著眼長遠,向內挖潛,千方百計組織財政收入,多渠道籌集財政資金,於「開源」處做文章

  基層穩則社會穩,基礎牢則事業興,保基層運轉事關經濟社會發展大局。山西財政在不折不扣落實減稅降費各項政策的同時,妥善應對財政收支平衡壓力,組織好財政收入,多方籌措財政資金。

  據省財政廳預算處負責人介紹,我們一方面依法依規加強收入征管,防控「跑冒滴漏」,加大力度清理欠稅,切實做到依法徵稅、應收盡收。另一方面持續向內挖潛,積極盤活各類沉澱資金,完善有保有壓的分配機制,把一分錢掰成兩半花,把一分錢花出兩分錢的效果來。即加大結轉結餘資金清理力度,加快資金周轉速度,將財政資金使用期限由最長5年縮短至3年,2019年省級單位結轉資金規模比上年減少36億元,下降52%;統籌使用財政資金和單位資金,盤活存量資產,注重向內挖潛,提高資金使用效益,嚴格將仍未支出的2018 年結轉中央專項資金和 2019 年結轉省級專項資金原則上全部收回,用於「三保」等急需領域。

打好「鐵算盤」,過好「緊日子」,落實「六保」任務,在「節流」處下功夫

  堅持政府過「緊日子」,是弘揚艱苦奮鬥、勤儉節約優良傳統的重要體現,是應對新冠肺炎疫情影響、對沖經濟下行壓力的重要舉措,是緩解財政收支矛盾壓力的現實需要。

  按照省委省政府過「緊日子」的部署,山西財政在壓減支出上動真格、下大力氣,堅持節用裕民,對於政策到期及一次性支出一律取消、低效無效支出一律削減、長期沉澱資金一律收回,嚴格控制和壓減一般性支出。把「堅決壓減非重點、非剛性的一般性支出」作為年度目標責任制考核指標分解下達到各市,納入省政府「13710」督辦體系,壓實市縣主體責任。建立定期壓減清理機制,對未按規定時限分配下達的專項資金,定期按照一定比例壓減預算,持續加大壓減力度。

  省財政廳預算處負責人說,省級部門帶頭過緊日子,在編製今年省本級預算時,就對一般性支出壓減20%,對「三公」經費支出壓減3%,對專項轉移支付壓減4%,確保可壓盡壓、應壓盡壓。年度執行中,又對會議費、差旅費、培訓費、公務接待費及公務用車運行維護費等按50%壓減,因公出國(境)費按80%壓減,把省下來的財政資金用在最困難的地方、最急需的領域。

  同時,山西財政進一步加強制度保障,嚴格執行經費開支標準,研究制定臨時聘用人員勞務費、公務用車租賃、辦公用房租賃、辦公用房專用設備運行等15類項目的支出標準,織緊織密財政支出管控的制度籠子。

多措並舉,綜合施策,堅守「保基本」底線,全力以赴確保基層正常運轉

  新冠肺炎疫情發生後,全省財政系統從資金保障、監控機制、督促指導等方面持續加大對基層的支持力度,為各市縣落實「保基本民生、保薪資、保基層運轉」提供有力支撐。

  省財政廳預算處負責人介紹,在資金保障上,我省一方面加大財政庫款調度,階段性提高縣級財政資金留用比例,增加縣級留用庫款,完善財政庫款調度辦法,對庫款保障水平低於預警線的縣及時調度。截至7月底,庫款調度資金1139.8億元,比上年同期增長14.2%,極大緩解了基層財政庫款緊張,確保了基層財政支付需求。另一方面,統籌一般性轉移支付資金,加大對市縣轉移支付力度,緩解基層財政收支壓力。同時,將中央特殊轉移支付資金全部及時下達市縣,有力保障了基層「三保」能力。

  在監控機制上,建立健全「定期報告+重點關注」的縣級「三保」預算執行動態監控機制,一方面建立了「三保」預算事前審核機制,將重點關注縣區納入今年「三保」預算事前審核試點範圍,重點關注縣級財政收入、「三保」支出保障範圍等情況,從源頭上保障了「三保」支出足額列入預算。另一方面建立了「三保」預算事中監控機制,加大對重點關注縣區的預算執行監控力度,按月對納入重點關注縣區的「三保」預算資金保障、預算執行、庫款調度及風險管控等情況進行監控,隨時掌握財政運行狀態。在此基礎上,啟動了薪資支付保障風險評估監測預警機制,對部分存在薪資保障風險的縣區進行監測預警,在防範基層薪資支出風險方面發揮了較好的保障作用。

  在督促指導上,及時出台有效應對疫情加強基層「三保」工作的通知,從完善「三保」保障機制、強化庫款管理、編實編細預算、加快預算執行、盤活存量資金5個方面提出20條具體措施,確保基層財政平穩運行,牢牢兜住「三保」底線。(任志霞)