財經 北京新浪網 財務穩健再獲權威認可 禹洲集團獲惠譽「BB-」長期外幣發行人違約評級並展望「穩定」

財務穩健再獲權威認可 禹洲集團獲惠譽「BB-」長期外幣發行人違約評級並展望「穩定」

原標題:財務穩健再獲權威認可 禹洲集團獲惠譽「BB-」長期外幣發行人違約評級並展望「穩定」 來源:中國網財經

  近日,國際知名評級機構惠譽,確認了禹洲集團(01628.HK)「BB-」的長期外幣發行人違約評級(IDR)、高級無抵押評級及其未償美元高級票據評級。IDR展望「穩定」。

  惠譽是國際知名評級機構,其對企業的評級有著近乎苛刻的標準。惠譽表示,禹洲集團的評級得益於其低槓桿率和不斷改善的土地儲備質量;禹洲集團的盈利能力穩健,EBITDA利潤率超過25%。

  實際上,稍早前禹洲集團剛剛交出了一份含金量頗高的中期業績報告:2020年上半年,禹洲集團合約銷售強勢增長超過50%至428.51億元;凈負債比率較去年同期下降9個百分點至63.72%;派息比率達到36.65%……

  顯然,禹洲集團這份高含金量的中期業績報告,正是惠譽維持禹洲集團「BB-」長期外幣發行人評級,並展望「穩定」的邏輯所在。

再創新高:銷售增長50.49% 營收增幅超20%

  根據禹洲集團中期業績,上半年,其實現合約銷售428.50億元,同比大幅增長50.49%,銷售規模再創歷史新高。

  儘管上半年受疫情影響,房地產行業面臨較大挑戰,但得益於「區域深耕、全國領先」的戰略,禹洲集團在主要布局城市實現熱銷,合約銷售呈現強勢增長。3月份,禹洲集團實現合約銷售金額57.17億元,同比上升11.7%;4月份,禹洲銷售快速反彈,實現合約銷售金額96.27億元,環比增長68.39%,同比增長87.41%;5月份,禹洲銷售同比漲幅超過1倍,並創下歷史新高,合約銷售金額達到107.51億元;6月份,禹洲銷售同比增加68.57%,達到121.10億元,再創歷史新高。

  銷售金額放量增長,創下歷史新高,增速領先行業,這主要得益於禹洲的聚焦一、二線城市持續深耕的前瞻性布局。

  截至2020年中期業績發佈日,禹洲布局全國37個城市,共有170餘個處於不同發展階段的項目,土儲總面積2144萬平方米、總貨值約4143億元,土儲中約9成位於核心一二線和准二線城市。

  合約銷售創新高的同時,禹洲的營業收入也再創新高。

  上半年,禹洲集團的總收入為人民幣140.07億元,較去年同期上升20.36%,創歷史新高。營業收入創新高,主要受益於期內交付物業總建築面積增加。上半年,禹洲集團交付的物業總建築面積約為108.07萬平方米,同比上升23.50%。

 財務穩健無壓力:凈負債率降至64% 現金短債比近2.5倍

  近期,市場屢屢傳出房企融資「三道紅線」的傳聞,目前雖並沒有確切政策,但根據已有信息,仍能對各家房企的債務結構排排位次。

  在中期業績發佈會上,禹洲集團高管團隊表示,上半年,禹洲集團嚴控負債、緊抓回款,財務穩健性進一步提高。

  數據也顯示了禹洲的財務穩健性。

  至報告期末,禹洲集團現金及現金等價物、受限制現金及初始期限超過3個月的無抵押定期存款為人民幣429.68億元,較2019年12月31日的人民幣355.11億元進一步上升21%。現金短債比達2.49倍(將境內公司債券按照到期日來計),足以覆蓋短期債務。

  回款率方面,上半年的並表回款率約90%,流動性非常充裕。

  在凈負債率方面,禹洲也延續一貫的穩健務實風格。報告期末,禹洲凈負債率為63.72%,較2019年末下降1.92個百分點,較去年同期下降9個百分點,繼續保持行業領先位置。

  63.72%的凈負債率、2.49倍的現金短債比,也詮釋了禹洲平衡規模、利潤、風險「三駕馬車」的發展模式。而這,也正是禹洲長期維持穩健財務結構的「秘訣」所在。

  惠譽也指出,至上半年末,禹洲集團可用現金(不包括受限制現金和非質押定期存款)是其一年內到期債務的1.6倍;該公司擁有多樣化的融資渠道,以確保其流動性的可持續性。

  穩健的財務結構、充沛的現金流,也讓禹洲面對多變的市場形勢依然能輕裝上陣、從容應對。