體育 北京新浪體育 東京奧組委:「簡辦」奧運方案進入最終調整階段

東京奧組委:「簡辦」奧運方案進入最終調整階段

  中新社北京9月15日電 東京奧組委15日召開理事會,就「簡辦」奧運等相關事項進行進一步探討。期間透露,將50多個項目作為調整重點的「簡辦」方案已進入最終調整階段。

  受新冠肺炎疫情影響,原定於2020年舉行的東京奧運會被推遲至一年後舉行。此前東京奧組委與國際奧委會已就「簡辦」奧運會達成一致。

  據悉,東京奧組委為削減因延期可能帶來的數千億日元的追加費用,匯總了涉及200多個項目的調整方案。當日召開的理事會透露,在「簡辦」方案中,東京奧組委將50多個項目作為重點削減費用及審查對象,該方案已進入最終調整階段。

  具體而言,重點調整的50多個項目主要涉及減少奧運會相關人員的人數、降低場館及運輸服務等運行成本、對開閉幕式以及火炬傳遞等相關造勢活動成本的控制等。

  此外,就與奧運會贊助商延長合同期限這一議題,東京奧組委首席執行官武藤敏郎表示,奧運贊助夥伴已同東京奧組委主席森喜朗等進行了充分且緊密的交流。

  「我切實感受到大家都希望奧運會成功舉辦的強烈願望,日本國內的68家贊助商均明確表示,將以向前看的姿態探討相關事宜。」武藤敏郎表示,目前東京奧組委正與奧運贊助夥伴商談核心事宜,由於與贊助商的合同期到今年12月末截止,因此最遲必須要在12月份得出結論。

  另外,東京奧組委還公布了一項針對約8萬名志願者所做的問卷調查,其中顯示大約八成志願者仍然願意為延期后的東京奧運會、殘奧會服務,有將近兩成人回答「尚在考慮」,僅有約1%的人選擇退出。

  武藤敏郎說,這一結果令人鼓舞,同時他還認為,少數志願者選擇退出將不會對奧運會造成大的障礙。(完)