財經 北京新浪網 全國首創 政府為保健食品企業誠信自律搭建平台

全國首創 政府為保健食品企業誠信自律搭建平台

原標題:全國首創 政府為保健食品企業誠信自律搭建平台 來源:瀋陽晚報

  今年5月起,遼寧省市場監督管理局啟動遼寧省保健食品誠信經營示範創建活動。9月15日,瀋陽晚報、沈報全媒體記者了解到,目前,全省申報保健食品誠信經營示範創建單位總數12123家,其中示範店186家、誠信店11937家。9月15日起,申請創建單位名單正式通過遼寧省市場監督管理局官方網站和省局微信公眾號「遼寧市場監管」對外公佈,接受全社會監督評價,各地監管部門對發現問題的申報企業將依法依規及時處理。

  創建結果由「民選」而非「官選」

  據了解,遼寧在全國範圍內首創政府為企業誠信自律搭建創建公示和監督平台,按照「部門推動、企業主導、自主承諾、多方監督、失信懲戒」的原則開展創建,探索企業自我承諾誠信經營,並接受社會監督的保健食品社會共治新模式。

  活動分兩項創建,即「誠信店」創建和「示範店」創建。示範店是在誠信店的基礎上進行創建的。申報誠信店需要滿足證照齊全有效、設置保健食品銷售專區、不能經營假冒偽劣食品、不進行欺詐和虛假宣傳等5個基本條件;申報示範店需要在此基礎上,具備保健食品銷售專櫃(專區)展示總面積達到6平方米以上、設有影片監控系統等3個基本條件,並符合《遼寧省保健食品誠信經營示範店創建標準(2020版)》規定的9項標準。

  本次創建活動區別於以往其他活動的最大特點就是,創建結果由「民選」而非「官選」。

  消費者可通過「誠信碼」監督企業

  據悉,企業在平台自主申報後,遼寧省保健食品誠信經營示範創建公示平台為每家企業自動生成一個「誠信碼」。「誠信碼」為一店一碼,是遼寧省市場監管局在全國率先為企業量身打造的身份證,是企業保健食品安全的健康碼,更是消費者選購保健食品的一碼通。消費者關注遼寧省市場監管局官方微信公眾號「遼寧市場監管」,進入「創建公示」,輸入要查詢的企業進行搜索,即可獲取該企業的「誠信碼」。

  此外,消費者還可以在申報企業線下店鋪的保健食品貨架上看到「誠信碼」。消費者掃描企業「誠信碼」後,就能對該店的基本信用信息、在售保健食品的產品信息進行即時查詢,在示範店還能免費領取保健食品科普知識宣傳單。同時,「誠信碼」內設置了消費者監督與評價專欄,消費者如發現創建單位存在違規經營行為,例如銷售專區擺放非保健食品、誇大產品功效等現象,可以及時通過「誠信碼」進行評價、提出建議,或撥打12315投訴舉報,省市場監管部門收到後會及時進行處理。

  瀋陽晚報、沈報全媒體記者 徐微微