財經 北京新浪網 致2人死亡!余占洋、黃先德等46人涉黑案二審維持原判

致2人死亡!余占洋、黃先德等46人涉黑案二審維持原判

原標題:致2人死亡!余占洋、黃先德等46人涉黑案二審維持原判 來源:「湖南高院」微信公眾號

「湖南高院」微信公眾號9月16日消息,9月15日,湖南省高級人民法院依法對余占洋、黃先德等18人組織、領導、參加黑社會性質組織,故意殺人等罪一案進行二審宣判,裁定駁回上訴,維持原判。對上訴人黃先德的死刑裁定依法報請最高人民法院核准。

今年7月21日,懷化市中級人民法院、漵浦縣人民法院、中方縣人民法院、靖州苗族侗族自治縣人民法院分別對經湖南省高級人民法院指定管轄的被告人余占洋、黃先德等46人組織、領導、參加黑社會性質組織犯罪等系列案進行一審公開宣判:

一審宣判結果:以組織、領導黑社會性質組織罪、故意殺人罪等,數罪並罰,判處被告人余占洋無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

以參加黑社會性質組織罪、故意殺人罪等,數罪並罰,判處被告人黃先德死刑,剝奪政治權利終身,並處罰金人民幣十五萬元。

以參加黑社會性質組織罪等,數罪並罰,判處被告人余虹江死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

其他43名被告人分別被判處有期徒刑二十 年至一年八個月不等刑罰。

一審庭審現場

法院經審理查明,2008年至2009年間,被告人余占洋先後在衡陽市華天賓館等地組織被告人余虹江、歐陽元平、周斌、賀明月、顏沖等人開設賭場、容留他人吸毒,並通過賄賂公職人員以尋求庇護、非法斂財,形成了以余占洋為組織者、領導者的黑社會性質組織。2009年1月28日,該組織成員余虹江為了收取賭債帶領歐陽元平、周斌、賀明月找被害人陳運華逼債,將陳運華毆打致死。之後被告人王波、譚海濤、黃先德、張劍波、袁星等混跡衡陽市區多年的人員紛紛加入該組織,該組織得以不斷發展壯大,成員多達30餘人。2018年6月27日,該組織成員黃先德為了組織利益,出於報復目的,持刀當眾殺害被害人成聰致其死亡。

該組織多年來通過開設賭場、尋釁滋事、聚眾鬥毆、幫他人擺平事端收取高額費用、發放高利貸獲取高額利息等違法犯罪活動不斷聚斂錢財,具有較強的經濟實力,並利用其影響力介入當地的工程領域及經濟實體經營活動,有組織地實施了故意殺人、故意傷害、聚眾鬥毆、尋釁滋事、開設賭場、容留他人吸毒、行賄等違法犯罪活動20餘起,非法獲取經濟利益900餘萬元,共造成2人死亡、12人輕傷、15人輕微傷的嚴重後果,嚴重破壞了衡陽市區的經濟、社會生活秩序。

湖南高院認為,原審判決認定的犯罪事實清楚,證據確實、充分,定罪準確,量刑適當,附帶民事判決適用法律正確,審判程序合法,遂依法作出前述裁定。

(原題為《致2人死亡!余占洋、黃先德等46人涉黑案二審宣判!》)