財經 北京新浪網 大連法院在全省率先啟用對外委託信息網路平台

大連法院在全省率先啟用對外委託信息網路平台

原標題:大連法院在全省率先啟用對外委託信息網路平台 來源:遼寧日報

  本報訊 藉助對外委託信息網路平台,大連市中級人民法院近日快速完成了對一所房屋裝修損失的司法鑒定。記者9月15日獲悉,大連市中級人民法院作為全省首家正式啟用對外委託信息網路平台的法院,已全面完成對外委託案件網上流程管理,實現案件一鍵移送,進度隨時跟蹤。

  隨著新型案件不斷湧現,對外委託鑒定、評估等案件的數量呈增長態勢,而對外委託作為審判執行工作的重要輔助和延伸,在資產評估、工程造價、工程質量、測繪、法醫和法技、文檢等與老百姓生活息息相關的民商事案件中,關係到審判執行的進程、結果和當事人的切身利益。

  對外委託信息網路平台包含對外委託鑒定、評估等司法輔助工作的網上收案、審批、搖號、發起對外委託、移送鑒定、網上結案、案件查詢等功能,每道程序、每一個節點、每一個關口,各個主體可以實時了解和掌握辦理進程,實現了從申請到材料添加、審批分案等環節網上流轉和動態管理,與法院網上辦案系統無縫對接,全程留痕可視,進一步規範了鑒定、評估程序,提高法院對外委託工作的透明度,促進法院對外委託工作依法、公開、公平、公正、規範、廉潔、高效的進行。

  李 丹 本報記者 呂 麗