財經 北京新浪網 遼寧省屬企業全面開展制止餐飲浪費行動

遼寧省屬企業全面開展制止餐飲浪費行動

原標題:遼寧省屬企業全面開展制止餐飲浪費行動 來源:遼寧日報

  本報訊 記者唐佳麗報導 近日,省國資委發佈「關於制止餐飲浪費培養節約習慣」的通知,號召全省國資國企系統厲行節約,反對浪費。省屬企業紛紛行動起來。

  華晨集團、機場集團、地礦集團、遼糧集團等企業結合實際,做好宣傳引導工作,讓節約光榮浪費可恥的觀念深入人心。他們在集團食堂門口設立「珍惜糧食、杜絕浪費」宣傳牌,在就餐區和收盤區張貼倡導節約、反對浪費的宣傳畫,在企業內刊上加大宣傳力度等,教育員工自覺抵制餐飲浪費。遼勤集團、遼控集團、公投公司、遼旅集團、體育集團等對食堂餐飲實行科學定量的動態管理。每天統計用餐人員數量及食物供需情況等,做到按用餐人數進行採購和供應,並倡導「一次少拿、吃完再拿」的分餐形式,減少食品浪費。他們還加強對食堂採購及加工等環節的管理,加強糧食損耗管控,提高後廚加工質量,堅決防止「跑冒滴漏」。

  交投集團、能源集團、水資源管理集團和省城鄉建設集團等企業,還把節約思想的培養拓展到工作全流程領域。他們利用大屏幕、網站、微信公眾號等平台,滾動播放勤儉節約系列宣傳內容,倡導員工在抵制餐飲浪費的同時,建立文明節儉的工作生活方式。「會議飲用水未喝完的帶走、電子文檔辦公、文件雙面列印、隨手關燈、擦手紙只用一張、提高空調溫度、垃圾分類」等文明行為在集團內部蔚然成風。