財經 北京新浪網 環境煥然一新 瀋陽萬泉街道居民的心裏可美了

環境煥然一新 瀋陽萬泉街道居民的心裏可美了

原標題:環境煥然一新 瀋陽萬泉街道居民的心裏可美了 來源:瀋陽晚報

  原標題:院落無死角清理 15分鐘生活圈一目了然 環境煥然一新 萬泉街道居民的心裏可美了

  老舊小區主要出入口設置「15分鐘生活圈」導視圖,院落全部無死角清理;為確保整治成果,實行網格化管理方式。9月15日,瀋陽晚報、沈報全媒體記者從大東區萬泉街道了解到,全街道共清除衛生臟點552處、小招貼33880處,清理清運樓道及庭院雜物158車、940餘噸,清運三堆雜物497處、殘土45余噸,清掃綠地景觀380處,擦拭宣傳欄健身設施200餘處,與駐街單位簽署餐廚垃圾收運協議150份,簽署再生資源回收協議120份。

  112塊導視圖標清15分鐘生活圈

  「有了這個導視圖,我覺得可方便了,去哪兒都一目了然。」9月15日,萬泉街道民強社區居民李阿姨笑著說。原來,為了方便居民出行,民強社區在三個老舊小區的4個主要出入口設置了「15分鐘生活圈」導視圖。「我們以每個小區為中心點,將附近的便民市場、醫療單位、公園以及社區的文化活動中心等都明晰地標示了路徑。」社區網格員孫麗環說,這些導視圖都是綜合居民的需求而設計的,相當於為老年人做了一個靜態導航圖,材質採用的是可替換內容的開啟框,隨時有變化還能調整。

  萬泉街道共有12個社區,其中有10個老舊小區設置了「15分鐘生活圈」導視圖,總計達到112塊,同時安裝精神文明宣傳欄99處,促進轄區宣傳氛圍提檔升級。

  老舊小區院落全部無死角清理

  「原來小區堆了很多舊物傢具,看起來髒亂差,現在清理後煥然一新了。」萬泉社區園東小區的一位居民說。園東小區樓齡近30年,居住人員多、人口流動大,而且緊鄰園東巷舊物市場,舊傢具、舊電器亂擺亂放現象嚴重。如今,經過治理後,小區環境得到了極大改善。

  「我們對園東小區實現了無死角清理,整整清理了兩天。」萬泉社區書記黃偉說。據了解,萬泉街道以「共同治理」為抓手,聯合地區公安、執法、城管(環衛)、社區、保障型物業,對園東小區8個院落全部進行了無死角清理,共清運9車垃圾,徹底解決小區環境問題。同時還對路面破損點位,小區樹木擋光、生蟲等問題進行處理。此外,街道還以「源頭治理」為重點,針對小區車輛亂停亂放、隨意扯繩、隨處晾曬等不文明現象,結合地區工作實際,在小區內施划停車位84個,引導居民有序停車,有效減少不文明行為。

  網格化管理確保整治效果

  萬泉街道還將執法力量下沉至網格中,由網格員帶領執法人員、志願者「在網入格」,開展巡查實時發現和解決問題,確保整治問題不反彈。同時,網格黨支部發動轄區百姓積极參與,接連發動社區居民爭做「潔凈家庭」,發動駐街單位爭做「門前三包」示範單位,發動沿街商鋪爭做「閃亮商鋪」。組織各社區於網格中招募24名志願者組成文明勸導團,深入人員複雜且密集的轄區小區,針對《市民不文明清單》中的輕微非違法類不文明行為進行勸導糾正。

  此外,萬泉街道充分運用社區「協商議事亭」匯聚民情民意,向居民徵集切實可行的建議和良策,實現共治共建共享的文明治理模式。

  瀋陽晚報、沈報全媒體主任記者 劉宏偉