財經 北京新浪網 發改委:深入推進企業債券註冊制改革 更好服務實體經濟

發改委:深入推進企業債券註冊制改革 更好服務實體經濟

原標題:發改委:深入推進企業債券註冊制改革 更好服務實體經濟 來源:中國網財經

  國家發展改革委於2020年9月16日(周三)上午10:00,召開9月份例行新聞發佈會,發改委新聞發言人出席。

  以下為文字實錄:

記者:近年債券違約時有發生,相應的違約處置機制已在逐漸完善,請問在應對債務風險以及債務處置方面,企業債券市場做了哪些工作?後續還將有哪些措施?

發改委新聞發言人孟瑋:近年來,國家發展改革委認真落實黨中央、國務院、國務院金融委關於防範化解重大風險決策部署,始終高度重視企業債券風險防範工作,主要開展了四方面工作。一是堅持企業債券募集資金必須和建設項目挂鉤,確保資金高效利用,防止資金「空轉」,保障債券資金償付安全。二是加強與地方政府的協調配合,構建高效的工作協同機制,推動風險提前排查和防範化解。三是建立早識別、早預警、早發現、早處置的風險防範體系,提前摸清風險底數,儘早研判處置,有效防控企業債券領域市場風險。四是加強與人民銀行、證監會等有關部門的溝通協調,加強信息披露和統一執法,完善制度建設,共同防範化解債券市場潛在風險。今年6月,我委會同人民銀行、證監會聯合發佈《關於公司信用類債券違約處置有關事宜的通知》,積極構建市場化、法治化的債券違約處置機制。

  總體上看,企業債券的風險防範情況良好。截至目前,企業債券累計違約81.4億元,僅占存量企業債券的0.2%,位於公司信用類債券最低水平,為推動債券市場穩定健康發展發揮了積極作用。

  下一步,我們將深入貫徹落實新《證券法》要求,深入推進企業債券註冊制改革,加強信息披露和事中事後監管,推動企業債券更好服務實體經濟。一是持續完善監管規則,推動建立公開、透明、高效的企業債券發行註冊管理體系;二是充分發揮地方屬地管理優勢,通過項目篩查、風險排查、監督檢查等方式,做好區域內企業債券監管工作;三是指導受理審核機構對信息披露內容和形式進行督促檢查,協助省級發展改革部門共同做好企業債券存續期監管工作;四是強化部門溝通協調,推進相關部門聯合制定信息披露指引,進一步完善債券市場基礎性制度。