科技 新浪科技 阿里健康大藥房四周年 朱順炎:從事健康行業需高度社會責任感

阿里健康大藥房四周年 朱順炎:從事健康行業需高度社會責任感

  新浪科技訊 9月16日上午消息, 阿里 健康大藥房召開四周年發布會,阿里健康董事長兼CEO朱順炎出席並發表「健康事業的社會責任」主題演講,他表示,阿里健康致力於為用戶提供優質的醫療健康服務,圍繞用戶開展醫藥電商、互聯網醫療與數字醫療新基建。

  會上,阿里健康發布「中國家庭安全用藥計劃」,包括安全用藥AI系統、家庭雲藥箱產品等。阿里健康方面透露,目前阿里健康安全用藥AI系統的藥學知識庫以藥品說明書、醫典等為來源,通過智能識別與調控,與互聯網醫生、藥師共建,已建成近百萬級的臨床用藥規則庫,且仍在擴充。

  阿里健康大藥房誕生於2016年9月,阿里健康資深副總裁汪強介紹,在接下來的幾年中,線上自營體系建立;線上藥房行業標準逐步得到定義;從貨到人,聚焦家庭健康管理,超級藥房也由1.0步入2.0階段。而今年,阿里健康大藥房的目標是「安全好葯,普惠全民」。

  汪強表示,這套系統提升了醫師與藥師的開藥及審方效率,阿里健康願意向全行業分享技術能力,開放這套已運行近一年的系統。

  朱順炎認為,從事健康這個行業,需要具備高度的社會責任感,要把社會責任寫到阿里健康的DNA中。他透露,近幾個月來,他的精力主要集中在互聯網醫療方面。此外,他還認為,搜索在互聯網醫療領域會起到重要作用。

  近日,阿里健康App更名為「醫鹿」,圍繞用戶常見的醫療需求,提供線上問診、挂號、疫苗、體檢預約和藥品閃送等互聯網醫療健康服務,同時集結淘寶、支付寶、UC、夸克等眾多業務版塊,進一步全面滿足不同用戶的健康需求。升級后,醫鹿將搜索框設置在新版App頭部位置,搜索結果中的健康內容均來自夸克智能信息聚合。(何暢)