財經 北京新浪網 新趨勢 媒體領域AI技術出現「溢出效應」

新趨勢 媒體領域AI技術出現「溢出效應」

  原標題:新趨勢!媒體領域AI技術出現「溢出效應」

  來源:科技日報

  ◎ 科技日報記者 劉園園

  2020年中國國際服務貿易交易會(以下簡稱「服貿會」)上,各種機器人、人工智慧(AI)應用引人圍觀。在這場媒體雲集的大會上,當然少不了媒體機器人的身影。

  其實,人工智慧在媒體領域的落地已有幾個年頭。不過在本屆服貿會上,你可以領略到不少與以往不同的全新應用。

  機器人應用日益細分、全面

  在服貿會展區,由新華社和阿里巴巴共同投資成立的新華智雲科技有限公司展出了媒體人工智慧平台「媒體大腦」,其中彙集了30多款媒體機器人。

科技日報記者 劉園園拍攝

  這些機器人應用,大都對應著十分具體的新聞采編環節或流程。例如文字識別機器人、字幕生成機器人、虛擬主播機器人、人臉追蹤機器人、智能配音機器人、數據新聞機器人……

  如果你覺得上述機器人不太新鮮,那麼,來了解一下「颱風機器人」吧。

  「如果來了一場颱風,颱風機器人可以自動對已有資料庫進行分析,告訴你這場颱風有哪些特別之處,比如這是今年在第幾個在浙江登陸的颱風,是近10年來第幾大颱風,引起的災害程度可能排第幾位等等。」新華智雲品牌傳播負責人葉健接受科技日報記者採訪時說,它的功能是自動為媒體提供多個可供參考的颱風報導角度。

  葉健介紹,除此之外,「媒體大腦」中還有「洪水機器人」和「地震機器人」。其「後盾」都是數據中台:數據中台搜集了公開的海量信息,通過人工智慧進行分析和學習,形成相應的知識圖譜。

  雲上新聞中心是另一款非常實用的應用。「把會議現場的直播流導入雲上新聞中心,系統首先會把嘉賓演講轉化成文字。」 葉健告訴記者,如果需要根據演講製作一段精華短影片,那麼選中相應的「金句」,再配上音樂、影片模板,快速完成剪輯供媒體發佈。

  本屆服貿會上,其他類似的人工智慧技術也同時亮相。例如,商湯科技此次展出了智慧媒資能力平台、人物影片翻庫引擎、影片搜索剪輯平台等等。

  正在「溢出」到文旅、會展等行業

  「目前『媒體大腦』已服務900多家媒體,其中有很多是縣級融媒體。」新華智雲首席產品官王敏接受記者採訪時介紹,這些基層媒體的采編人員和影片製作人員相對缺乏,而「媒體大腦」中的短影片智能生產平台可以幫助它們快速對影片素材進行智能剪輯。

  記者了解到,近一兩年的新趨勢是,原本面向媒體行業的人工智慧技術,正在溢出到文旅、會展、體育等相關行業,為這些行業帶來新的服務。

  「媒體行業是『媒體大腦』的大本營,很多新技術都會先應用到媒體行業,然後拓展到其他行業。」 王敏說。Magic拍攝機器人就是首先從媒體行業溢出到其他行業的應用之一。

  記者在展區現場看到,Magic拍攝機器人前方有一塊大大的屏幕,下方有輪子,可以自動移動。王敏介紹,這款機器人可以在用戶和它互動時,自動為用戶拍照並利用雲端人工智慧技術剪輯成專屬化短影片。

  如今,這款機器人不僅應用於新聞會場等場景,而且已經在一些旅遊景區落地。遊客可以在景區遊覽時與機器人互動,遊覽結束後,通過掃描小程序,就能獲得專屬於自己的個性化景區遊覽短影片。在王敏看來,Magic拍攝機器人還有望應用於體育賽事等場景,為運動員抓拍並剪輯某場賽事的專屬短影片。

  「一個真正有價值的技術,不會只在媒體行業應用。」 王敏說。