財經 北京新浪網 從未開通「花唄」為何收到還款通知?

從未開通「花唄」為何收到還款通知?

  從未開通「花唄」為何收到還款通知?

  株洲晚報記者 李卉 通訊員 劉夢野

  9月10日,一面寫著「破案神速、人民衛士」的錦旗送到經開分局學林派出所副所長楊利豐辦公室,這是劉先生為感謝民警24小時火速破案並積極幫他挽回損失送上的。

  9月1日,劉先生來到學林派出所報警稱,他明明沒有開通支付寶「花唄」,卻收到了還款5700元的通知簡訊。

  通過調取支付寶交易記錄,民警發現相關交易已被人刻意刪除,民警與支付寶平台聯繫,發現這5700元轉給了張某,而張某竟是受害人劉先生朋友的兒子。在家人的規勸之下,嫌疑人張某主動到派出所投案自首,並將盜刷的5700元退還給受害人劉先生。

  原來,8月12日上午,張某在的士上丟失了手機和錢包,便找到劉先生借其手機登錄支付寶查看餘額情況。看到劉先生「花唄」有很高的額度,張某居然萌生了盜刷的想法,趁劉先生不注意,他盜刷5700元到自己支付寶,並刪除了交易記錄。

  目前,張某因涉嫌盜竊罪已被依法採取刑事強制措施。