財經 北京新浪網 安徽肥東:扶貧產業園脫貧顯成效

安徽肥東:扶貧產業園脫貧顯成效

原標題:安徽肥東:扶貧產業園脫貧顯成效 來源:人民網-安徽頻道

9月11日,安徽省肥東縣牌坊鄉許井社區明智農業合作社的扶貧產業園內,一片繁忙景象。貧困戶程翠正在和其他十幾個貧困戶一起在產業園的蔬菜大棚內栽種杭椒和西紅柿。「活不算累,一年還能多掙個一萬多元錢。」程翠笑著說。

「像程翠這樣的貧困戶,我們產業園共有15人,每人每天最少能獲得80元的務工收入。貧困戶能實現在家門口就業,都十分高興。」產業園負責人魏曉明說。

據悉,明智農業合作社的扶貧產業園是該縣利用「四帶一自」產業扶貧民生工程建設而成的,共投入扶貧資金432萬元,產業園面積254畝,2019年度已繳納許井社區大棚租金32.04萬元。

「不僅發展壯大了村級集體經濟,還帶動了社區貧困戶就業、分紅,實現了穩定脫貧。一舉兩得。」許井社區黨總支書記張勇說。

據張勇介紹,2017年以來,該社區先後利用扶貧資金興建了4個扶貧產業園,大棚面積達600餘畝。主要以杭椒和西紅柿種植為主。在這裏,貧困戶除了每天可以獲得80元的務工收入,在產業園裡還有固定的入股分紅,貧困戶有就業能力的,在這產業園裡面每天能夠務工就業,每年能達到6000至9000元左右的務工收入,好的能達到1萬多元。目前,許井社區的4個產業園共吸納貧困戶土地入股分紅21戶,每戶每年畝均分紅600元。同時全村70戶貧困戶還享受每年資金收益分紅2000元。

目前,該縣已有2258戶貧困戶通過自身的發展,達到了省級產業發展標準,14個貧困村全部脫貧,並達到產業發展省級標準。實施特色種養業到村項目12個,實施項目的貧困戶有3212戶,到戶項目覆蓋率為84%,到戶項目總數4239個。累計建成扶貧產業園(基地)16個,有538個新型農業經營主體帶動貧困戶1801戶,實現了穩定脫貧。(王恩計)

(責編:歐愷、金蕾欣)