生活 中央社 比特犬攻擊頻傳 農委會將禁止輸出入繁殖

比特犬攻擊頻傳 農委會將禁止輸出入繁殖

(中央社記者吳欣紜台北16日電)國內陸續傳出比特犬傷人或傷害犬隻事件,農委會正規劃將比特犬及其混種犬納管禁止輸出、入及飼養繁殖,最快9月底預告,屆時比特犬將列冊管理,業者也不能販售、繁殖。

北市花博公園日前發生一起未繫鍊比特犬隻咬死貴賓狗事件,引起社會關注,由於今年比特犬攻擊事件頻傳,農委會畜牧處副處長江文全今天告訴中央社記者,為了提高管理強度,已與縣(市)政府及相關寵物產業公會多次會商,規劃將比特犬及其混種犬納管禁止其輸出、入及飼養繁殖,最快9月底預告。

江文全表示,依照目前寵物登記系統數據,國內在養比特犬約有1000多隻,但業者部分還須另外估計,禁止輸出、入及飼養繁殖法規上路後,原本在養的比特犬,飼主仍可以繼續飼養,但必須登記、列冊管理。

江文全提到,比特犬飼主也必須善盡飼養責任,包含以長度不超過1.5公尺繩或鍊牽引,配戴不影響散熱透氣口罩,若違反規定者,可處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

至於業者部分,江文全表示,法規上路後,比特犬就不能輸出、入及繁殖,也因為沒有來源,未來民眾也不能養比特犬。

江文全也提到,動保法執法為地方政府權責,目前已責請直轄市、縣(市)動物保護主管機關加強清查列管危險性犬隻,針對現行已完成寵物登記在養比特犬隻飼主,對其加強教育宣導,要求攜帶犬隻出入公共場所時一定要有防護措施,避免比特犬攻擊事件再發生。(編輯:方沛清)1090916

【延伸閱讀】 股匯雙漲 新台幣強升1.88角再次挺進29.1元 iOS 14新功能9/17上線 7大特色一次看 日相安倍率內閣總辭 連續執政2822天史上最長