財經 北京新浪網 美國輝瑞公司:有疫苗臨床試驗參與者出現輕度到中度的副作用

美國輝瑞公司:有疫苗臨床試驗參與者出現輕度到中度的副作用

  原標題:美國輝瑞公司:有疫苗臨床試驗參與者出現輕度到中度的副作用

  美國製藥公司輝瑞(Pfizer)15日表示,在該公司的新冠疫苗臨床試驗中,有參與者出現了輕度到中度的副作用。

  據路透社16日報導,輝瑞公司15日在投資者會議上說明了這一信息。試驗參與者出現的副作用包括疲勞、頭痛、發冷和肌肉疼痛,有人發燒,甚至有高燒情況。這些數據來自雙盲試驗,這就意味著輝瑞公司並不知道到底哪些人接注射了疫苗,哪些人注射了安慰劑。

  另據彭博社16日報導,輝瑞公司首席科學官Mikael Dolsten在投資者會議上稱,輝瑞的疫苗試驗目前沒有報告安全問題。輝瑞公司表示,疲勞是試驗中迄今為止最常見的副作用。

  輝瑞公司的疫苗與德國BioNTech公司合作研發,計劃開展有4.4萬名志願者參與的疫苗試驗,目前已招募了2.9萬多人,已有超過1.2萬名志願者接種了第二劑疫苗。輝瑞公司預計能在10月得到疫苗是否有效的實驗結果。

  9月8日,英國製藥公司阿斯利康宣布,該公司與牛津大學合作研發的疫苗試驗中有志願者出現「無法解釋」的疾病,試驗因此暫停。據路透社報導,該疫苗試驗已於14日在英國和巴西恢復,但在美國的試驗仍然暫停。