科技 新浪科技 餓了么將推出外賣小份菜團體標準

餓了么將推出外賣小份菜團體標準

原標題:餓了么將推出外賣小份菜團體標準

DoNews 9月16日消息(記者 程夢玲)近日,在北京烹飪協會指導下,餓了么宣布將聯合北京商報、北京華天、永和大王、呷哺呷哺、宏狀元等,共同制定「外賣小份菜團體標準」。餓了么數據顯示,長期以來,平台上線「小份菜」的商戶數量一直處於增長的狀態,「小份菜」的外賣訂單量也保持了同步增長。一些餐廳上線「小(半)份菜」以後,其訂單量較去年同期同比增幅超過了300%;另有部分商戶的「小份菜」「一人食」銷量在全店整體訂單中佔比超過了九成。

此標準非強制性標準,旨在幫助外賣商戶利用數據工具及已有經驗建立適合自身品牌情況的「小份菜」產品體系,鼓勵更多外賣商戶加入其中,引導外賣平台用戶適量、適度點餐,有效制止因不確定菜品分量而出現過度點餐進而產生浪費的情況。

餓了么將作為本次團體標準制定、發布、推廣的重要平台,同時還將作為本次團體標準制定過程中的數據支持單位。餓了么將分階段對平台「小份菜」、「一人食」套餐做數據監測和收集,並將對外發布外賣「小份菜」報告,為餐飲商戶提供有力數據支撐,幫助餐飲商戶全面了解線上外賣市場目前「小份菜」的發展情況,最受歡迎的價格區間、產品搭配等。報告涉及範圍也將以不同業態進行細分,指導不同業態餐飲品牌有針對性的設計「小份菜」產品。

此外,此次小份菜團體標準的制定也不只針對線上外賣。由於目前越來越多的餐廳在堂食中也加入「小份菜」產品以滿足消費者不同的消費需求,並希望通過這種方式有效制止餐飲浪費。因此此次的團體標準也將涵蓋線下堂食部分,以期幫助餐飲企業更加高效、合理地制定「小份菜」產品。