國內 新頭條 後山小調~廖高仁耄耋之年筆耕不輟

後山小調~廖高仁耄耋之年筆耕不輟

87歲高齡廖高仁校長,活到老學到老,更寫到老,又將出版日治時期花蓮縣初等教育史探索書籍,他豪氣干雲說:「我一年計畫出版一本書,讓地方歷史更豐富」。

廖高仁國小校長退休就閒不下來,他擔任過國家公園的導覽解說志工,近年更致力推動地方文史工作。

民國103年鳳林鎮林田建村百年,鎮長彭宗乾發願要編寫林田百年建村文圖史,但是公所計畫內容卻是簡單的簡報,預算也不多,廖高仁主動爭取编寫圖文並茂的移民村史,他更親自訪談地方耆老尋找典籍資料,一字一句撰寫林田移民村的故事。

《林田移民村開村百年紀念》,這是鳳林鎭公所出版廖高仁撰寫的第一本地方文史,有了第一本,他寫了第二本,今年為止,幾乎一年寫一本,都是日據時期花蓮地方發展的重要相關歷史。

筆者閱讀廖校長的書,印象最深刻的是,《悦讀鳳林客家小鎮》中敍述日據末期,美軍戰鬥機轟炸花蓮,居然有一架軍機在鳳林豐坪橋大演穿梭橋底飛行秀,筆者半信半疑,昨天特別請教作者是否為真?廖校長說:「有人躲空襲目擊戰鬥機穿越橋洞,我也就據實撰寫了」。

廖高仁87歲高齡還能勤於筆耕,為了節省出書成夲,他還親自在電腦前打字編書,排相片,撰寫编輯樣樣自已來,平均一年出版一本書,他的编著連續三年獲台灣文獻館獎勵,他說:「是對我的肯定,我感到光榮!」(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

The post 後山小調~廖高仁耄耋之年筆耕不輟 first appeared on 新頭條-TheHubNews.