財經 北京新浪網 農行五蓮支行成功堵截一起可疑集中開戶開卡事件

農行五蓮支行成功堵截一起可疑集中開戶開卡事件

原標題:農行五蓮支行成功堵截一起可疑集中開戶開卡事件 來源:人民網-山東頻道

人民網日照9月16日電 最近一段時間,非法買賣銀行賬戶的行為有上升趨勢,部分不法分子利用非法賬戶實施非法集資、電信詐騙、貪污受賄、洗錢等違法犯罪活動,對社會正常的經濟生活帶來了巨大的破壞。銀行作為開卡開戶的源頭,在堵截非法賬戶買賣鏈條中發揮著至關重要的第一道「閘門」作用。近日,農行日照五蓮支行憑藉高度的警惕性和敏銳的觀察力,成功堵截一起可疑集中開卡開戶事件,切實履行了金融機構在防範和打擊新型網路電信犯罪中應盡的責任。

8月21日中午,一名操南方口音的男子來到農行五蓮支行街頭分理處,與他一同進入營業大廳的還有四名五蓮當地大約50歲至65歲的老年人。四名老人聲稱自己要辦理開卡業務,並主動提出務必要開通網銀功能。由於網銀功能的相對複雜性和因操作不當帶來的潛在風險性,一般老年人都不會主動要求開通網銀甚至拒絕開通,但這四名老人竟然主動要求開通,這引起了銀行工作人員的警覺。在隨後的問詢中,老人要求所開通網銀全部留存一同前來的外地男子的手機號碼。該男子聲稱開立網銀用於給老人發薪資,因老人們不會使用網銀,由他負責統一保管使用,並稱隨後還有員工開立銀行卡及網上銀行。

事實上,代發薪資並不需要老人的卡開通網銀。結合之前的異常開卡行為,農行街頭分理處工作人員初步判定這是一起可疑集中開卡開戶事件。於是銀行工作人員進一步發問,如果發放薪資的員工數量較多,銀行可以提供代發薪資的服務,但集中組織老年人開卡並掌控他人網銀違反了人民銀行賬戶管理規定,並向四名老人解釋泄漏個人金融信息的嚴重性,如果出租出借或買賣個人賬戶用於洗錢犯罪,將面臨刑事處罰,並承擔相應的法律責任,後果嚴重。四名老人聽後均表示對辦理的業務並不了解,只是聽從外地男子的安排,並主動終止了辦卡申請並離開網點。

據了解,在公安機關、銀行業監管機構和銀行的共同努力下,冒名開戶、控制他人賬戶實施非法犯罪的行為得到有效控制。但近年來,犯罪分子將目標轉移到了農村留守老人的身上,利用他們金融知識匱乏、法律意識淡薄和利益訴求易於滿足的弱點,引誘他們開卡開戶,進而利用賬戶從事不法行為。在上述可疑事件中,若不是農行五蓮支行街頭分理處工作人員的高度的責任心和風險防範意識,四名老人極有可能被利用並陷入違法犯罪的風險中。(李建華 陳明強)

(責編:宋歌、劉穎婕)