財經 北京新浪網 楊潔篪日前先後出訪緬甸、西班牙、希臘三國 主打「經濟外交」

楊潔篪日前先後出訪緬甸、西班牙、希臘三國 主打「經濟外交」

  參考消息網9月8日報導 新加坡《聯合早報》網站9月7日發表題為《力倡多邊主義自由貿易 楊潔篪外訪旨在兌現中國投資承諾》的文章稱,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪日前先後出訪緬甸、西班牙、希臘三國,此行重啟經濟外交,旨在兌現中國投資承諾,同時鞏固與出訪國的關係,有利於中國應對中美全面戰略競爭。文章摘編如下:

  結束外訪的中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,近日不點名批評美國以冷戰思維煽動衝突對抗,毒化國際關係,致使多邊主義和國際合作受到嚴重衝擊。

  楊潔篪日前先後出訪緬甸、西班牙、希臘三國,更主打「經濟牌」及「一帶一路」倡議。

  受訪學者說,楊潔篪此行重啟經濟外交,旨在兌現中國投資承諾,同時鞏固與出訪國的關係,有利於中國應對中美全面戰略競爭。疫後復甦的經濟也為中國推進這一策略提供了支撐。

  楊潔篪在結束四天的訪問後,4日接受新華社書面採訪時,不點名指一些國家把自身存在的問題歸咎於全球化,甚至諉過於人,甩鍋推責,煽動冷戰思維,製造隔閡和對立,「這是完全錯誤的,這種企圖也絕不會得逞」。

  他說,維護多邊主義仍是國際社會的普遍共識和人心所向。中國及前述三國均反對將疫情政治化,對別國污名化,均共同倡導多邊主義、自由貿易,維護國際關係穩定。

  他形容此次訪問是一次深化互信之旅,也是一次拓展合作之行,達成了多項重要共識。據他介紹,此次出訪的經濟成果,包括中國和緬甸決定積極推動中緬經濟走廊建設,統籌推進皎漂經濟特區、仰光新城等項目;中國西班牙同意進一步對接經濟復甦戰略,深化農產品出口、可再生能源等合作;中國希臘一致同意持續推進比雷埃夫斯港合作項目,將比港打造成海陸兼備的世界一流港口。

  新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際關係學院副教授李明江說,楊潔篪此行主打經濟外交,旨在穩定加強和這些國家的關係,幫助中國應對中美戰略競爭。

  李明江說,中國全球經濟活動影響力此前已長期超越美國,目前在中國國內疫情受控、經濟復甦的背景下,施展經濟外交比美國也更佔上風。「在發展中國家圈子,中美經濟競爭可能從態勢來講對中國更有利,這點毫無疑問,因為美國現在是自顧不暇。」

  楊潔篪在採訪中稱與三國領導人就高質量共建「一帶一路」深入溝通。他說,中國將同三國一道,穩步推進基礎設施建設、能源、海運等重點領域合作,做大做強重點項目,推動高質量共建「一帶一路」取得更多積極成果,實現高標準、惠民生、可持續發展目標。

  華中科技大學教授陳波受訪時說,楊潔篪此行釋出中國對「一帶一路」承諾不變的信號,「當然可能投資會比以前少一些,但主要項目不會停」。

  李明江則分析,楊潔篪提及高質量共建「一帶一路」,意味著中國投資融資基建等項目可能縮小;但同時可能也將更注重可持續性和透明度。