財經 北京新浪網 外媒:福利國家面臨結構性挑戰 疫情催生新福利國家

外媒:福利國家面臨結構性挑戰 疫情催生新福利國家

  參考消息網9月14日報導 西班牙《外交政策》雙月刊網站9月1日刊載題為《尋找新福利國家》的文章,作者系政治分析師路易斯·Kerr納戈·博納爾,文章探討了福利國家面臨的問題和改革方案。文章編譯如下:

  疫情引發的經濟危機再次凸顯出福利國家的作用,以及這一模式多年來所面臨的結構性挑戰。這場危機也許將轉化為福利國家內部的經濟不平等,當初創建福利國家的世界已經不存在,關於福利國家現代化的必要性和可能的改革方案成為政治討論的重要話題,而改革方案首先要考慮必要的政治與社會需求的相結合。

  過去幾十 年,西歐國家經歷了重大的經濟、政治和社會轉變,福利國家及其面對的挑戰也發生了變化。在上世紀70年代,石油危機、經濟增長的放緩以及失業的增加使得福利國家的黃金時代隨之結束。工會力量和薪資增長開始減少,國內收入差距增大。去工業化同時伴隨著向知識經濟的轉型,同時出現了其他結構性現象,例如就業結構向第三產業傾斜、高等教育人數增多,以及婦女就業比重越來越大。

  總而言之,當初創建福利國家的世界已經不復存在。很大一部分人的就業變得不穩定;婚姻穩定的雙親家庭不再是正常現象,出現了單親家庭等其他家庭模式;出生率下降和人均壽命延長導致社會人口老化、社會支出增加;移民問題帶來更多的政治競爭,極右翼將社會方案政治化,希望能保護本地人口相對外來人口的優勢。

  過去30年,有些政府看到福利國家適應這種「新社會風險」帶來的新現實的必要性。例如在瑞典,上世紀90年代的經濟衰退導致很多社會計劃削減內容,有些計劃還強化了獲得福利的條件。但是與此同時,各界支持改革社會政策,這些政策開始更加關注通過更積極的就業政策為市民提供素質培養和提高技能,以改善他們在勞動市場的地位。在丹麥,實行了就業改革以及相同方向的社會政策改革,在加強積極的就業政策的同時,丹麥的就業市場變得更加靈活。

  8月8日,人們在瑞典斯德哥爾摩的一條運河中遊玩。新華社/歐新