財經 北京新浪網 駐湖南省教育廳紀檢監察組:督促教育系統杜絕「舌尖上的浪費」

駐湖南省教育廳紀檢監察組:督促教育系統杜絕「舌尖上的浪費」

原標題:駐湖南省教育廳紀檢監察組:督促教育系統杜絕「舌尖上的浪費」 來源:三湘風紀網

「現在學生剩飯少了,大部分人都光碟了,洗碗、收拾泔水桶也輕鬆多了!」 9月14日,湖南省紀委監委駐省教育廳紀檢監察組在湖南化工職業技術學院開展明察暗訪時,食堂洗碗師傅發出這樣的感慨。

為監督督促教育系統各單位認真落實關於制止餐飲浪費的指示精神,堅決杜絕餐飲浪費行為,駐省教育廳紀檢監察組和各高校紀委迅速行動,通過明察暗訪、專項督查、宣傳教育等多種措施,督促厲行勤儉節約,杜絕「舌尖上的浪費」。

處處盯緊浪費行為,形成自覺意識

9月11日至15日,駐省教育廳紀檢監察組組成5個檢查小組,深入10所高校食堂進行明察暗訪。檢查人員通過與學生交談、現場就餐、實地察看等方式了解高校餐飲浪費情況,並就推進食堂精細化管理、營造節約糧食制止餐飲浪費氛圍等方面進行督導。

開學以來,全省各高校紀檢監察機構認真落實關於制止餐飲浪費的指示精神,切實加大監督檢查力度。

湖南化工職業技術學院紀委制定了《制止餐飲浪費專項督查工作方案》,推動建立「三級督查」機制:校紀委委員與特邀監督員開展專項督查,由紀委委員帶頭兵分四路到四個食堂實施不定期抽查;後勤處與餐飲公司專員開展巡查,通過現場巡查與剩餘飯菜專用攝像頭影片回放,記錄、制止餐飲浪費行為;「伙管會」與學生志願者自我巡查,強調學生自我管理、自我監督,將餐飲浪費行為與評優評先、班級考核、獎助學金評定結合起來,形成獎懲機制。

湖南人文科技學院紀委把節約糧食、制止餐飲浪費作為落實中央八項規定精神、糾治「四風」的切入點和著力點,緊盯各級領導、黨員幹部、師生黨員等重點人員,深入食堂、校內相關接待場所等重點場所,著力發現並嚴肅查處黨員幹部公款吃喝、奢侈浪費等問題,建設節約型校園。

引導學生養成勤儉節約習慣

駐省教育廳紀檢監察組高度重視發揮教育系統的「育人」功能,督促高校黨委履行主體責任,強化對學生反對浪費的教育宣傳,建立健全反對浪費制度,從源頭進行治理,做到標本兼治。

湖南中醫藥大學紀委督促教務等部門動員廣大教師響應號召,將「節約糧食」「光碟行動」等進思政、進課堂,教育培養學生養成勤儉節約的習慣。湖南人文科技學院336個班級以「珍惜每一粒糧食、落實光碟行動」為主題,通過線上線下相結合的方式召開了主題班會,利用微信公眾號等多種方式進行宣傳教育。湖南工業大學開展了「節約糧食、拒絕浪費」的海報設計活動……

湖南城市學院積極推行「半碗飯」制度,學生根據自己的需求和食量在「自助飯桶處」選擇飯量,以「多吃多加、少吃少打」為原則。同時,推出了「稱重式」選餐制度,真正實現了按需取餐,狠剎浪費之風。

為倡導勤儉節約,打造環保校園,日前,長沙民政職業技術學院還發佈了「學校各食堂全面禁止使用一次性餐盒」的通知,倡議全校師生自帶餐具或使用學校餐具就餐。

狠抓責任落實,以制度強化剛性約束

長沙民政職業技術學院將餐飲光碟行為納入學生評優選優的考核指標,學生反響良好。「以前吃飯點餐沒有考慮過自己能不能吃完,現在我們嚴格吃多少點多少,餐餐光碟,大家都在自覺養成勤儉節約的習慣!」一位正在食堂吃飯的大二學生說。

駐省教育廳紀檢監察組抓住省教育廳機關和直屬高校這兩個重點,大力整治餐飲奢侈浪費之風,推動省教育廳及其直屬單位落實主體責任。

9月上旬,駐省教育廳紀檢監察組有關負責人與省教育廳機關後勤服務中心負責人進行了監督對接,要求以制度強化剛性約束,以嚴格的問責扭轉餐飲浪費的不良習慣。駐省教育廳紀檢監察組還定期組織對機關食堂用餐情況進行抽查。

「黨的十八大以來特別是最近對制止餐飲浪費行為再次作出重要指示後,教育系統迅速行動,大力整治浪費之風,『舌尖上的浪費』現象明顯改觀。下一步,我們將進一步抓實抓細,更好地發揮紀檢監察職能作用,進一步加大監督檢查力度,進一步督促職能部門履行好主體責任,及時查處和通報典型案件,真正讓『勤儉節約、反對浪費』成為教育系統廣大黨員幹部、廣大師生員工的思想自覺、行動自覺。」駐省教育廳紀檢監察組組長曹世凱表示。(駐省教育廳紀檢監察組 黃清華)

(責編:唐李晗、羅帥)