財經 北京新浪網 東方日升:做「追逐太陽」的先行者

東方日升:做「追逐太陽」的先行者

原標題:東方日升:做「追逐太陽」的先行者 來源:寧波日報

原標題:東方日升:做「追逐太陽」的先行者

「疫情防控期間最困難的時候,我們都沒有停下研發的腳步,本地、外地工程師分工配合,通過線上會議溝通交流,確保研發進度。」談及過去數月的經歷,東方日升新能源股份有限公司研發高級總監劉亞鋒很感慨,也很自豪。

3月底,領先行業的500瓦超大功率光伏組件完成各項測試,實現量產;4月,研發團隊成功攻克異質結太陽能電池無損切割「卡脖子」難題,也實現了小批次出貨。在疫情防控和復工復產的雙重壓力下,東方日升兩項重大研發成果的進度基本未受影響。

這家專注光伏設備研發生產的企業,正以先行者的姿態「追逐太陽」。

隨著國家補貼逐漸退潮,光伏企業必須迎接撲面而來的成本壓力,應對更加激烈的市場競爭。如何保持足夠的競爭力?東方日升的「解題思路」,是從前端研發入手,確保自己身處「金字塔尖」,保持「身位領先」。

當行業內大部分企業剛剛實現400瓦功率光伏組件量產時,東方日升的500瓦組件已成功走出實驗室。很快,市場上就出現了多家具備500瓦組件生產能力的企業,東方日升則更進一步,今年7月發佈最新的600瓦組件,計劃明年一季度實現量產。

光伏組件的迭代速度快、折舊周期短,研發慢一步,就可能失去市場。「能不能縮短時間、提高成功率?」東方日升的研發團隊嘗試研發步驟的合並,提前進行理論分析模擬、評估各項風險,同步開展可靠性試驗和中大試,一舉縮短研發周期3個月以上。

一座光伏電站通常要正常運轉25年到30年,可靠性如何保障?東方日升在兩個方向實現突破——把部分產品的全壽命周期衰減率從20%降低到17%,同時研髮長壽命光伏產品,將質保期拉長到40年。

代表未來的異質結太陽能電池技術,也完成了概念到現實的轉化。研發團隊解決了高溫切割時電池效率大幅降低的難題,且將度電成本降低到傳統PERC電池相當的程度。一旦國內生產設備精度滿足條件,就能實現大規模國產化,進一步降低成本,引領全行業進入高功率太陽能電池的「新時代」。

為了研發「快一步」、產品「強一點」,東方日升始終保持占營收3%的研發經費投入,還組建了一支強大的研發團隊。其中,核心組件研發中心位於寧海,有50餘名產品開發人員和數百名工藝技術整合人員。此外,常州金壇等地也布局了電池研發、儲能技術研發、封裝材料研發等團隊。

得益於此,東方日升在今年上半年實現了業績的正增長,守住了光伏組件研發的行業領先地位,還「越跑越快」。「按照計劃,660瓦組件明年投產,700瓦組件後年投產,每一年都要完成里程碑式的跨越。」劉亞鋒說,「危險背後往往暗藏機遇,走得慢就躲不開『危』,走得快才能找到『機』。」

點評

市科技局相關負責人:企業經營如同跑馬拉松,要想在長跑中取勝,關鍵是產品性能要不斷提升,在細分領域持續研究。東方日升作為寧波市光伏行業的領頭雁,持續加強前沿探索和前瞻布局,布局組建強大的研發團隊,加大關鍵核心技術攻堅力度,這也是企業多年保持光伏組件研發行業領先地位且「越跑越快」的「秘訣」所在。

(責編:王麗瑋、張麗瑋)