科技 新浪科技 謎之墜落的隕石,在秘魯帶來了一場謎一樣的怪病

謎之墜落的隕石,在秘魯帶來了一場謎一樣的怪病

  來源:SME科技故事  

  「秘魯一個小鎮的居民目睹了一次頗為壯觀的景象,他們看到一個不明物體帶著火焰從天而降並聽到撞擊時發出的一聲巨響,隨後沒過多久那裡的村民出現了頭痛、嘔吐和腹瀉等不適癥狀……」

 圖/傑克·諾頓 圖/傑克·諾頓

  2007年9月15日,秘魯偏遠高原上的小村莊卡蘭卡斯(Carancas)突然迎來了一位特殊的「訪客」。

  起初,前來圍觀這起神秘事件的當地人,除了看到地上有一個20英尺深、98英尺寬(約6米深,30米寬)的大坑外,什麼也沒發現。而這個大坑,很快也被來自該地區的地下水填滿。

  這位神秘的「來訪者」其實是一顆隕石。在隕石降落之前,有目擊者說他們看到了火石劃過天空。看來它燃燒的亮度,足以讓位於卡蘭卡斯以北12英里(約19千米)的德薩瓜德羅市(Desaguadero)居民在白天都能看到。

  引起科學界關注的是:這顆隕石的墜落,成為了質疑行星地質學家們認為「球粒隕石不可能形成隕石坑」這一觀點的根據。一開始,一些專家否認了這是一顆球粒隕石,但當地科學家的分析卻證實了這一懷疑。

  這顆隕石,更確切地說是一顆球粒隕石,大小和一張普通的餐桌差不多,重量可能達12噸。通過對隕石碎片的分析,在裏面發現了橄欖石、輝石和長石等礦物。

  科學家們確定,這顆隕石是從距離我們的星球大約1.1億英里(約1.7億千米)的小行星帶上形成的,漂浮在火星和木星之間。在鄰國玻利維亞,一個次聲監測站捕捉到了墜落的震動,從而推測出這顆隕石撞擊地球時的速度約為每小時10000英里(約16093km/h。

  [補充:美國亞利桑那州立大學的科學家團隊對卡蘭卡斯隕石(Carancas meteorite)進行了分類。該隕石是普通球粒隕石,屬於H群角礫岩,含有4至5型岩屑角礫,其總體的分類為H4-5。]

  傳統的觀點認為,大多數流星會在到達地球表面之前就裂成碎片並灰飛煙滅。但這顆降落在卡蘭卡斯(Carancas)的隕石似乎莫名其妙地保持了完整,而且還是目前歷史上唯一一個有記錄的球粒隕石撞擊。

列表列出了地球撞擊資料庫內所有已確認並在南美洲的撞擊坑列表列出了地球撞擊資料庫內所有已確認並在南美洲的撞擊坑

  儘管隕石坑的存在讓科學家們困惑不已,但圍繞隕石墜落的其他事件卻增加了更多的迷霧。

  由於秘魯高原地區與世隔絕,第一批到達卡蘭卡斯隕石撞擊現場的人是當地居民。

  Gregorio是卡蘭卡斯小鎮的一個農民,也是該地區土著艾瑪拉民族的一員,他是第一批看到隕石坑的人之一。Gregorio感覺這件事情最好要向當地政府報告一下,於是駕駛鄰居的摩托車前往德薩瓜德羅市區,然後向當地警方報警。

  當Gregorio和警察一起回到隕石坑現場時,已經有幾十名村民聚集在現場周圍。當地人對隕石淹沒在水下的隕石坑感到好奇,於是他們收集了從隕石上脫落下來的岩石碎片。據其它目擊者稱,隕石坑內的水沸騰著,周圍的空氣中也瀰漫著強烈的刺激氣味。這些當地人撿到的黑色碎片似乎也在冒煙。

來自世界各地的隕石獵人,在隕石坑周圍收集碎片來自世界各地的隕石獵人,在隕石坑周圍收集碎片

  而就在事情發生的幾個小時后,村裡開始出現第一批有人生病的報告。Gregorio的兒子還專門從鄰市打來電話,警告父親不要觸碰隕石。因為可能受到污染,許多人開始懷疑隕石可能對居民的健康造成了影響。

  霎時間謠言四起,許多當地人認為他們收集的隕石碎片是有毒的,甚至是被詛咒了。當地人開始抱怨自己出現噁心,頭暈,頭痛,嘔吐等癥狀,卻沒有任何明確的病因。附近的醫院很快就擠滿了這些神秘生病的村民。

  「卡蘭卡斯鎮的很多人都生病了。他們有頭痛、眼睛問題、皮膚發炎、噁心和嘔吐等癥狀。「我覺得社會上也瀰漫著一股心理恐懼的氛圍。」

  更令人不安的是,還有一些新聞報道稱當地牲畜出現鼻子流血,甚至死亡的情況。這樣的恐怖氣氛又進一步在村民間蔓延。

  隕石的出現,帶來了科學的謎思,也順便點燃了迷信的恐懼。

  其實圍繞天體的迷信可以追溯到不同文化之間的古代歷史。

  阿茲特克人(北美洲南部墨西哥人數最多的一支印第安人)把奎察爾卡特神與金星聯繫在一起,他們認為金星預示著未來,而羅馬人則把對戰漢尼拔的勝利歸因於他們擁有一塊被尊稱為「賽貝爾之針(Needle of Cybele)」的隕石碎片。

  在古希臘和中國的歷史記錄中,均有「落石」事件的記載,而且這些事件會被認為可以影響世界。

  這些信仰隨著中世紀神學和科學的發展而逐漸消失,直到18世紀初,人類才再次仰望星空,以尋求對世界的理解。

  卡蘭卡斯市市長Maximiliano懷疑這些所謂的疾病至少部分是由迷信引起的,因此他召集了大約800人參加公開會議,聽取科學家對隕石的解釋。

  但有些人仍然不相信,他們認為隕石是被神靈召喚來的,是未來的一個壞兆頭。卡蘭卡斯市長為此實施了兩套不同的措施來緩解社區的擔憂。

  既然科學家說的你們不信,那還有Plan B:獻上一隻小美洲駝,進行一場神聖的傳統祭祀儀式,希望能讓居民相信隕石不會造成任何危險。出於安全考慮,還在隕石坑周圍建造了一道圍欄,以防止人們受到影響。

  在隕石墜落事件發生后的最初幾天,網上充斥著將這顆隕石與潛在的外星活動聯繫起來的理論,但這些理論現在似乎已經被揭穿了。

明碼標價的卡蘭卡斯隕石碎片,只要$36
明碼標價的卡蘭卡斯隕石碎片,只要$36

  專家們後來確定,神秘的卡蘭卡斯隕石病最可能的原因是滲入地下水並在撞擊后蒸發的砷。砷以氣體的形式進入空氣中,導致離隕石最近的人生病。

  儘管這一理論聽起來很合理,但也有其他專家指出,撞擊地球的隕石通常不會像當地人看到的卡蘭卡斯隕石那樣散發出高溫或任何氣味。(也有一些專家認為這是因為恐懼引起的一種集體性癔症)

  這個事件或許在一些人那裡,已經是完結篇,但對其他人來說仍然是個謎。