體育 北京新浪體育 2020「金山杯」9月23日開戰 全面檢閱國內青訓水平

2020「金山杯」9月23日開戰 全面檢閱國內青訓水平

  9月23日,2020上海「金山杯」青少年足球邀請賽將在上海金山體育中心隆重開幕,本屆賽事分為三個組別,共有來自全國各地12支高水平的男、女足青訓隊伍報名參賽,各個組別將於27日決出最後的冠軍頭銜。

  作為目前國內規格最高的青少年國際足球賽事,「金山杯」青少年足球邀請賽2017年正式啟動,今年已經是連續第四年舉辦。在中國足球協會、上海市體育局、上海市足球協會的大力支持下,在金山區委區政府的正確領導以及金山區體育局、金山區教育局有序推進之下,「金山杯」 已經發展成為國內最為優質的青少年足球賽事平台,從而助力並推動上海乃至全國青少年足球事業的發展。

  從賽事創辦之初,主辦方就積極響應黨中央、國務院的號召,秉承《中國足球改革發展總體方案》以青少年為重點,普及發展社會足球,不斷擴大足球人口規模,夯實足球發展基礎成為發展的目標為指導,在中國足球發展迎來新時代中融入金山區青少年足球發展特色,為上海和中國足球青訓發展貢獻力量。

  男子組:四大豪強報名參賽 全運男足搏殺提前預演

  2019年起,上海「金山杯」青少年足球邀請賽被國際足聯確認為國際B級賽事,賽事規模和整體水平都頗受中國足協高層的看重,去年金山杯決賽,剛剛上任的中國足協主席陳戌源就親自現身觀摩,這也是陳主席履職之後的首次公開亮相,外界解讀認為陳戌源主席希望通過這樣一個平台,表達管理層對於青訓工作的重視。今年的金山杯足球賽,屆時足協高層也將親臨現場,為冠軍球隊頒獎。

  不過受到疫情的影響,今年的賽事暫時由國際賽事改為國內賽事,並設立了三個組別共12支男女隊競逐錦標。為了保證賽事的高質量,賽事組委會向各個省市足協和俱樂部發出參賽邀請,得到了積極回應。代表國內青訓同年齡段最高水平的上海市全運會代表隊、廣東省全運代表隊、湖北省全運會代表隊、山東魯能足球代表隊全部報名參加本屆男子U16組比賽。這也讓本屆「金山杯」成為陝西全運會男足U16項目的一次提前預演,而出於為全運會備戰和摸底的目的,各支參賽隊伍對於此次賽事也非常重視,早早開始集結隊伍演練陣容,本屆金山杯的賽場上屆時勢必將上演多場龍爭虎鬥的好戲。

  四支隊伍中,山東魯能U16隊組建最早,2013年正式組隊,至今已經有7個年頭,隊伍一直堅守「要做球星,先做人」的教育理念,堅持與國際接軌,培養高素質精英球員。組隊以來獲得國內青超聯賽、足協杯、冠軍杯等多項冠軍,隊內買烏郎、艾力庫提、陳星等多名球員入選2004年齡段國少隊。

  此外三支隊伍,上海04全運隊於2020年3月成立,以上港04年梯隊為班底,輔以上海其他俱樂部的青訓精英。球隊今年4月開始在東方綠舟基地集結,積極進行封閉備戰。廣東省全運隊是以廣州富力04梯隊為班底,2016年12月正式組建,專門聘請西班牙人阿鐵達執教球隊,在2019年青超聯賽全國總決賽中獲得過第三名的好成績。湖北省全運隊於2016年7月正式組隊成立。現有球員 25名,隊伍組建以來,先後參加了2016年-2019年中國足協主辦的各項全國青少年足球賽事,隊員雖然年齡不大,但同樣堪稱是久經沙場。由於參賽的四支球隊全部是國少適齡球員,因此國少隊主教練安東尼奧以及領隊邵佳一有意屆時前往金山體育中心現場觀摩。

  女子組:全面檢閱國內女足後備力量

  與男子組相比,本次「金山杯」女足比賽共有8支球隊報名參賽,按照年齡段,分別分為U17年齡組和U12年齡組兩個組別。其中上海足協代表隊、山東足協代表隊、河南足協代表隊、陝西足協代表隊將參加本次U17女子組比賽。上海金山隊、廣東汕頭隊、河南新鄉隊、江蘇蘇州隊將參加U12女子組的比賽。相比往屆的女足賽事,本屆女子組競技水平更高,也是對目前國內女足青訓隊伍整體水平的一次全面檢閱。

  上海U17女隊2019年12月正式組建並進駐東方綠舟,36名運動員全部來自於上海市體校女足,通過8個月的系統訓練,全隊進步巨大,無論精神面貌還是技戰術水平都實現了質的飛躍。為備戰2021第十四屆全運會,全體教練員及運動員已做好吃苦準備,狠抓細節,嚴格要求,力求精益求精。

  河南U17女足成立於2018年9月1日,現有隊員20名,平均年齡在16.5歲,平均身高為168厘米。在2019年全國U16女子足球青超聯賽中獲得第七名。陝西U17女足隸屬於陝西省體育局下設的全運會備戰隊伍,是全國女足的老牌勁旅。目前隊中師曉敏、鄒夢瑤曾經多次入選女足國青隊。山東U17隊成立於2018年9月,是山東女足重點培養的後備力量,2019年全國青超聯賽女子U16組取得第三名。目前在中國女子青年隊的隊員有孫方欣,李香珍。

  U12年齡段的四支隊伍中,廣東汕頭隊由汕頭市開拓者足球俱樂部組建,該俱樂部是中國足協備案的專業青訓機構,俱樂部簽約進駐具有全國校園足球特色學校資質的學校開展和普及男、女足球,現共建有男足U15~U10梯隊,女足U13~U10梯隊。河南新鄉女足由新鄉市第二中學組建,目前球隊已形成高中、初中、5-6年級、小學3-4年級4個梯隊,在訓隊員保持在120-140人左右。2016年參加全國校園足球聯賽,榮獲初中女子組第八名;2017年參加全國校園足球聯賽,榮獲初中女子組第十名;2018年參加全國校園足球聯賽,榮獲高中女子組第十名;2019年參加全國校園足球聯賽,榮獲高中女子組第五名。江蘇蘇州隊從2019年年初開始正式組隊至今已有一年半的時間。是一支作風頑強、勇於拼搏、吃苦耐勞的隊伍。東道主上海金山隊今年8月正式組建,雖然建隊時間很短,但是球隊團結一致,希望通過此次比賽以賽代練和以賽促訓,使整體技戰術水平獲得一個大的飛躍。

  本屆賽事將於2020年9月23日至27日在金山體育中心舉行,執行國際足球理事會最新版《足球競賽規則》的11人制比賽。「少年強則中國強、體育強則中國強」,金山區將依託自身資源和優勢,繼續紮實青訓,培養人才,夯實基礎,大力發展校園足球,努力打造優質賽事平台,以實際行動助推中國足球青訓發展。