科技 新浪科技 夸克升級醫療搜索:時間、空間與壁壘

夸克升級醫療搜索:時間、空間與壁壘

  9月14日,智能搜索app夸克正式上線全新的醫療搜索功能。據悉,該功能已覆蓋近萬種常見病症的查詢,而且還推出了AI問診工具、精選專家問答等服務,拓寬了醫療健康領域「內容+服務」的新場景。

  由於受到疫情影響,過去的三個季度, 在線醫療市場可謂迎來大爆發,不少互聯網醫療平台的問診量「爆髮式增長」。但與此同時,千億規模的互聯網醫療是巨頭必爭之地,阿里、騰訊、京東、平安,甚至是華為都在加速搶灘。

  夸克此時切入醫療搜索,還有空間嗎?其背後的競爭優勢在哪兒?

  空間在哪——切入互聯網醫療的最佳時間就是現在

  由於巨頭扎堆,在線醫療賽道無疑已經非常熱鬧,但仍然是天地廣闊。

  從供給端來說,中國醫療資源,尤其是優質醫療資源相對匱乏和分佈不均勻的現象一直十分突出,「看病難」成為影響居民幸福生活感的一大痛點。

  從需求端來看,2019年,全國衛生總費用佔GDP比重為6.6%,與2018年持平,而歐美髮達國家這一比例普遍超過10%,美國更是接近20%,中國的醫療衛生需求因此還有很大的增長空間。

  供需不匹配,醫療作為專業門檻高的服務業,人才短板的補給又不是一兩年可以完成的,解決供需矛盾的最佳方法只有提升效率,而這,恰恰是互聯網醫療的最大優勢——突破時空限制,擴大醫療資源供給,有效彌補供給側短板。

  疫情期間,在線醫療得到發展良機,這不僅僅是各大app的日活增長,更是用戶對在線醫療的認可度提升。一旦醫療需求向線上轉移,醫療服務的互聯網化必然會進一步加速,由此則形成了在線醫療發展的正向循環。

  從這個角度而言,互聯網醫療的潛力無限,切入的最好時間就是現在,醫療搜索作為互聯網醫療的細分領域,夸克搜索的入場正當其時。

  優勢在哪 —— 聯合醫鹿 發力「內容+服務」

  目前互聯網醫療領域的移動app多如牛毛,但重點不同。春雨醫生、丁香園等深耕C端問診,巨頭們忙著構建大健康版圖,但優化醫療搜索似乎沒有得到足夠的重視。

  醫療健康需求極其碎片和長尾,涉及的領域、範圍非常廣,而且表達比較難,用搜索框的形式會比較便捷。大部分人有點頭疼腦熱或者其它小毛病,第一反應就是去搜索。

  近年來,搜索引擎成為滿足用戶各類病症問題和健康知識的核心平台。能否提供精準的醫療信息服務,其實也是互聯網醫療競爭的核心壁壘。

  夸克醫療搜索的壁壘則在於權威知識以及AI技術。夸克與有來醫生、三九健康等多個專業醫療平台合作,精選上百萬條由專業醫生提供的高質量回答。

  在技術層面,一方面用AI智能過濾廣告,提供便捷高效的醫療搜索體驗,畢竟醫療廣告曾是很多人使用搜索引擎的最大痛點;另一方面,則是AI問診和AI體檢助手的智能工具。

  AI問診以模擬醫患真實對話的智能交互形式,根據癥狀輸入,輸出疾病概率的判斷,同時給予就醫建議。AI體檢助手則面向亞健康、潛在重疾和患病等多類人群,給出專屬的體檢建議方案,以及疾病早期可能癥狀的識別與檢查提示。

  兩個AI小助手顯著提升了用戶使用體驗,解決了專業回答內容長、門檻高,對於一些用戶不是很友好的問題。AI擔當了醫生的角色,從常態化的知識普及轉變為了個性化的疾病診斷,並給出就診和體檢意見。

  以頭疼為例,在AI問診中輸入「頭疼」,AI會緊著問頭疼時間、頭疼性質、頭疼部位以及其他癥狀等多個問題,並生成一份診斷結果和自診報告。同時,還會推薦相匹配的醫生。

  夸克的另一大優勢則是背靠阿里,實現了與醫鹿(迭代后的阿里健康app)的攜手聯動。醫藥行業中,以阿里健康為代表的醫藥電商模式,近年來發展勢頭迅猛。而新冠疫情爆發以來,不難看出,阿里健康進一步加速在醫療服務領域的布局。無論是在線義診,還是推動醫護人員交流抗疫經驗,發力醫療服務已是阿里大健康戰略的重要一環。

  目前,夸克聯合阿里健康醫鹿醫典,覆蓋近萬種常見病症,提供病症概述、病因分析、典型癥狀、就醫指南、治療原則、日常護理、疾病預防等全方位、權威專業的精準查詢和自診信息。

  比如,在夸克上搜索「高血壓」,最頂端的百科類知識即來自「醫鹿醫典」,之後的「在線問醫生」則相當於在夸克中嵌入了醫鹿的小程序。

  也就是說,夸克和醫鹿的深度融合,構建了「內容+服務」的閉環,而藉助與AI技術和醫鹿平台的眾多名醫,一定程度上打通了搜索、提問、自診到問診的智能醫療健康服務全鏈路。

  事實上,夸克也能「反哺」醫鹿,在新版的醫鹿app上,頂部是一個搜索框,搜索結果中的健康內容,均來自夸克搜索的智能信息聚合。

  更多的融合給意味著在體系協同能力的提升,夸克將在產品創新、生態能力、戰略定力等幾個維度,推動智能醫療搜索服務走向深入。

  「醫療健康行業相對較為傳統,需要大量的智能化和數據驅動的進程,需要大量在供給側做一系列的動作。」阿里創新事業群智能搜索業務部負責人吳嘉說,醫療將是夸克從內容生態深入到產業生態的重點領域,要解決用戶的實際問題。