科技 新浪科技 德國外交部亞太司司長:「與中國的夥伴關係不可或缺」

德國外交部亞太司司長:「與中國的夥伴關係不可或缺」

原標題:德國外交部亞太司司長:「與中國的夥伴關係不可或缺」 來源:參考消息網

參考消息網9月16日報道 德國《聯邦政府新聞情報局公報》網站9月13日刊發對德國外交部亞太司司長司佩蘭(彼得拉·西格蒙德)的專訪,她指出,從歐洲的視角來看,我們與中國的夥伴關係是不可或缺的。摘編如下:

記者問:司佩蘭女士,歐盟與中國的關係這些年來是如何演變的?

司佩蘭答:從歐洲的視角來看,我們與中國的夥伴關係是不可或缺的,在許多領域——從經濟到應對全球挑戰的需要——必須得到保持和擴大。與此同時,這些年來,中國已經成為歐盟的一個有力的經濟競爭對手。競爭是件好事——只要它遵循公平的規則。我們需要比過去更加密切地關注這一點,因為中國在某些領域已經緊追我們的腳步。

問:在擔任歐盟輪值主席國期間,德國還希望在歐洲層面上與中國在哪些其他問題上取得進展?

答:在德國擔任歐盟輪值主席國期間,我們已經承諾就歐盟與中國在氣候行動領域更加雄心勃勃的合作達成一致,並共同努力為戰勝新冠疫情做出重要貢獻。

在歐盟內部,我們希望在一些政策領域給自己更好的定位,以便我們能夠應對中國構成的挑戰。這些挑戰包括在關鍵技術上爭取更大的主權,通過與亞洲、非洲和拉丁美洲夥伴的廣泛合作來加強歐盟的對外關係,並通過與亞洲重要增長市場之間更加密切的經濟相互滲透來實現歐盟對外貿易的多樣化。