科技 新浪科技 2020年全國科普日活動將於9月19-25日在全國開展

2020年全國科普日活動將於9月19-25日在全國開展

  新浪科技訊 北京時間9月16日消息,為服務黨和國家發展大局、弘揚科學家精神和抗疫精神,深入落實《全民科學素質行動計劃綱要》,持續提升我國人民科學素質總體水平,中國科協和中央宣傳部、教育部、科技部、水利部、農業農村部、國家衛生健康委、應急管理部聯合舉辦2020年全國科普日活動,主題為「決勝全面小康,踐行科技為民」,9月19-25日在全國各地集中開展活動。

  中國科協科普部副部長廖紅介紹,今年全國科普日立足面向基層、服務發展,著力打造「北京主場活動、省級主場活動、十大聯合行動(科普閱讀、校園科普、科研團隊、農村科普、衛生健康、公共安全、節水科普、企業科普、學會科普、科普陣地聯合行動)及雲上科普日」的「3+1」活動架構。一是北京主場活動。北京主場活動的主辦單位除了全國科普日的主辦單位之外,還包括中科院和北京市政府兩家單位。主場活動分為中國科技館主場活動、北京科學嘉年華活動以及2020年全國科普日特別活動。二是省級主場活動。由各省按照「一省一策一特色」理念,開展活動並帶動轄區內各地掀起科普活動熱潮。三是全國科普日系列聯合行動。集中動員組織學會、大中小學校、企業、科研院所等社會各界,深入新時代文明實踐中心(所、站)、黨群服務中心、農村、社區、學校等,開展多形式、廣覆蓋的系列科普聯合行動。四是雲上科普日。推出各類直播、短視頻、打卡等網路在線科普活動,匯聚展示全國各省市縣和各全國學會各類線上線下科普日活動。

  與往年相比,今年科普日面臨的最大困難就是疫情,經過各部門、各地、各學會的努力,科普日呈現出這麼幾個特點:一是科創與科普聯合。落實科技創新與科學普及同等重要的指示精神,在提升全民科學素質基礎上,突出把科技成果應用在實現現代化的偉大事業中。二是應急與日常結合。在日常科普內容基礎上,突出應急科普機制,以科學的精神、方法和知識服務於人民群眾的健康生活和安全生活。三是線上與線下融合。根據疫情實際情況,在線下科普活動組織實施的基礎上,突出線上科普活動組織實施,通過科普中國線上傳播渠道匯聚豐富的科普活動資源,為公眾奉獻科普活動盛宴。四是推出首支全國科普日主題曲《科學之歌-夢想的翅膀》,通過這首科學之歌在全國範圍內掀起一股科學浪潮,讓更多的人相信科學、走近科學和傳播科學。

  據了解,自2004年以來,中國科協每年舉辦全國科普日活動,組織動員各地、各領域于每年九月第三周集中開展一批面向公眾、服務人民的科普活動。這項活動已成為全民科學素質行動的重要載體,成為全社會科普活動和資源集中展示、社會各界群眾廣泛參与體驗的大型平台,成為科學研究服務於廣大人民群眾的長期生動實踐。