財經 北京新浪網 2020年中關村論壇即將於9月17日開幕 點燃「服務業+科技」雙引擎

2020年中關村論壇即將於9月17日開幕 點燃「服務業+科技」雙引擎

  原標題:點燃「服務業+科技」雙引擎

  來源:北京商報陶鳳

  接檔服貿會,一場科技盛會如約而至。

  2020年中關村論壇即將於9月17日開幕。除3場先鋒論壇之外,本次中關村論壇還設有開幕大會、21場平行論壇和2場專業論壇。密集的會期里,話題豐富、亮點密集,覆蓋全球創新合作、生命健康、人工智慧、創新生態、青年創業等多個領域,試圖從更廣領域、更大範圍上引領創新發展。

  服貿會背後寄託著服務業更上一層樓,中關村論壇將引領科技創新又一輪風潮。兩大盛事腳前腳後緊鑼密鼓,成為見證北京經濟高質量發展的重要線索。

  這些年,提高首都經濟發展質量的探索從未停歇。北京下決心調經濟結構、培育新動能。對症大城市病的「瘦身健體」,「騰籠換鳥」留下「菜心」,將不符合首都功能定位和不具備優勢的產業有序疏解。

  減量發展背後,首都經濟實現真正的轉型,科技與服務業,缺一不可。讓科技與服務業兩駕馬車動力十足,才能轉變經濟增長方式,在高精尖發展之路上穩操勝券。

  服務業一馬當先。營商環境的不斷優化和開放政策的深入,為服務業在北京的廣泛發展準備了內在土壤和外生條件。北京的服務業佔GDP的比重超八成,北京的服務貿易佔全國服務貿易的20%左右。北京的經濟結構代表了中國經濟結構轉型升級的趨勢,因此成為國家服務業擴大開放綜合試點。相關行業准入門檻降低,涉及到環境的打造、制度的創新、服務的加強都將累積成北京可複製可推廣的經驗。

  科技並肩作戰。高質量發展是北京經濟再上新台階的迫切需要和必然選擇,而北京自身也具備了提高發展質量的基礎和條件。正是在中關村這塊土壤上,集中了人才、技術、資源優勢。作為全國的科技創新中心,中關村始終在引領中國高端產業發展的潮流,成為中國全面深化科技創新改革的試驗田。隨著「科學」與「城」功能持續強化,科技也在加速醞釀城市生活的質變,成為名副其實的「城市大腦」。

  9月15日,距離中關村論壇開幕還有兩天。同一天,美國對華為禁令生效。這意味著,從此台積電、高通、三星等企業將不再向華為供應晶元和「含有美國技術的零部件」。與此同時,TikTok交易的最後期限,又延長至20日,解決方案懸而未決。

  貿易摩擦的戰火硝煙,加速向科技領域瀰漫。在激烈的國際競爭面前,在單邊主義、保護主義上升的大背景下,通過科技創新提升核心競爭力將被擺在更加突出的位置。創造力噴薄而出,源源不斷而來,科技決定命運,也決定未來。即將召開的中關村科技論壇,將是科技賦能城市發展的生動寫照。