財經 北京新浪網 醫美本土化發展逐步深化 愛美客產品、技術實力引領新國潮

醫美本土化發展逐步深化 愛美客產品、技術實力引領新國潮

原標題:醫美本土化發展逐步深化 愛美客產品、技術實力引領新國潮 來源:中國網財經

  近年來,「醫美」、「整形」等詞語熱度只增不減,越來越多的愛美人士選擇為自己的美貌「投資」,哪怕是突如其來的疫情,也並沒有阻止大家的愛美之心。據丁香診所7月11日發佈的《後疫情時代中國基層診所發展報告》顯示,醫療美容科門診量與疫情前相比基本持平,具有持續性客戶管理特質的專科,在疫情後的復甦階段顯示出了優勢。

  我們還在痴迷和追捧歐美、日韓醫美整形的成就之時,中國醫療美容市場已悄然成為了全球增速最快的醫美市場之一。經濟的發展、人均可支配收入的增加、購買力和個人醫美意識的提升,為中國醫療美容市場的增長提供了強有力的支撐。根據弗若斯特沙利文分析,受監管的中國醫療美容市場規模在2018年達到1,216.7億元人民幣,並預計在2023年達到3,601.3億元人民幣,復合增長率為24.2%。

 國貨崛起正當時,本土醫美產品競爭實力凸顯

  中國醫療美容產業鏈包含了上游醫療美容實際設備生產商、下游醫美機構以及中游醫美資訊、保險等配套服務。作為上游產業的生物醫用材料行業處於門檻高、集中度高、企業毛利率及凈利率均較高,企業盈利能力強,競爭格局優越。同時該行業技術、資質和資金壁壘較高,新進入者難以在短期內形成規模效應,行業競爭主要集中在少數具備技術優勢且已經形成規模的企業之間展開,市場集中度較高。目前,佔有主要市場份額的企業包括國外企業艾爾建、Q-Med AB、LG Life Sciences,Ltd.。

  而隨著國內企業技術、工藝水平的不斷提高,本土企業將在國內甚至國際市場更多地與國外品牌展開競爭。國內方面的領先企業包括了上市公司華熙生物、昊海生科以及即將登陸A股的愛美客。

  以愛美客為例,該企業專注於生物醫用材料的研發,其自主研發的首款產品逸美於2009年取得醫療器械註冊證並上市,是第一家取得相關產品醫療器械註冊證的國內企業。同時在產品方面,愛美客堅持不斷創新,又先後推出了多款針對面部、頸部褶皺皮膚修復的產品,包括國內首款含PVA微球的注射材料(寶尼達)、國內首款含利多卡因的注射材料(愛芙萊/愛美飛)、國內首款應用於頸紋修復的注射材料(嗨體)、新型復合注射材料(逸美一加一)以及國內首款面部埋植線(緊戀)。其中逸美、寶尼達、愛芙萊、嗨體等四款產品被認定為北京市新技術新產品。截至目前,愛美客已有六款產品取得醫療器械註冊證,系列產品在配方組份、適用部位、修復效果等方面有所不同,能夠滿足多個細分市場的消費需求。優秀的產品使得其在行業內具有較為明顯的先發優勢。

  不止於此,愛美客已成功轉化了六款生物醫用軟組織修復材料,形成了較為完整的產品體系,確立了在行業內的產品優勢。

  正是依託像愛美客這類本土化企業的投入和努力,中國醫療美容本土產品品類逐漸增多,質量也在逐步提高,加之技術上的創新,本土品牌的市場銷售收入有望進一步提高。根據弗若斯特沙利文分析預測,中國醫療美容透明質酸終端產品市場規模將在2021年超過50.0億元人民幣,本土品牌佔比將達到約30.0%。

  顏值經濟時代,技術實力才是「硬道理」

  中國醫療美容行業的發展歸根結底還在於研發技術的開拓。作為國內生物醫用軟組織修復材料領域的創新型領先企業的愛美客,自成立以來,堅持以技術創新為先導,基於產、學、研、醫一體化的研發模式,通過建設生物可降解新材料北京市工程實驗室,搭建了生物醫用材料產品轉化平台。其擁有多組分復合仿基質水凝膠技術、固液漸變互穿交聯技術、水密型微球懸浮製備技術、組織液仿生技術、恆水精準切割技術等核心技術,作為牽頭單位參與了國家科學技術部規劃國家「十三五」重點研發計劃「新型頜面軟硬組織修復材料研發」項目。

  在生物醫用材料行業方面,特別是軟組織修復材料的研發具有技術難度大、研發周期長、工藝路線複雜、對環境要求嚴格的特點,對於研發人員的技術儲備、經驗積累等綜合素質有很高的要求。中國也在大力發展和扶持新型具有引導或誘導組織再生能力的軟組織修復材料。以公司承擔的「十三五」國家重點專項「新型頜面軟硬組織修復材料研發」項目為例,所研發的軟組織修復材料除具有一定的抗降解時間和抗唾液腺酶活性外,還具有誘導上皮細胞生長、遷移及肌細胞再生的生物活性功能。

  愛美客持續加大研發投入,公司技術水平和創新能力不斷提升,鞏固了公司在醫用軟組織修復材料領域的技術領先地位。據愛美客招股書顯示,目前公司已擁有專利37項,其中包括髮明專利20項。

  同時愛美客表示,作為國家「十三五」重點研發計劃牽頭單位之一,依託生物可降解新材料北京市工程實驗室,堅持新型生物醫用材料的前沿研究,保持公司在軟組織修復領域的領先地位。作為一家仍在備戰上市的企業,在募投項目方面,愛美客表示也將建立現代化的研發中心,引進具有國際視野和國際水準研發能力的高科技人才,構建國際化研發平台,加大研發費用投入,加速探索新產品應用的轉化,為公司可持續發展提供技術支撐和產品儲備。

  隨著年輕客群中個性化悅己型消費需求不斷提升,「顏值經濟」時代迅速崛起。目前中國的醫療美容行業發展正處於快速發展階段,同時隨著國家政策管控能力日漸增強,像愛美客這種本土企業的研發實力、產品優勢日漸突出,「中國品牌」終將響亮世界!