財經 北京新浪網 江西吹響工業強省「集結號」:規上工業增加值增速中部第一

江西吹響工業強省「集結號」:規上工業增加值增速中部第一

  原標題:江西吹響工業強省「集結號」:規上工業增加值增速中部第一

  與會人員在鷹潭市高新企業參觀考察。 郭欽明 攝

  9月15日,江西全省工業強省推進大會在鷹潭召開。會上,江西省委書記劉奇表示,江西全省近年來大力實施工業強省戰略,工業經濟總體實力不斷增強,質量效益穩步提升,兩化融合持續推進,全省工業發展邁上了新台階。

  記者從會上獲悉,2019年江西省實現工業增加值8965.8億元,佔GDP比重達36.2%,工業對經濟增長貢獻率為44.2%,規上工業增加值增長8.5%,增速全國第三、中部第一。今年1至7月,江西省有效應對疫情衝擊,紮實做好「六穩」工作、全面落實「六保」任務,規上工業營業收入同比增長1.9%,居全國第四、中部第一;增加值同比增長1.6%,居全國第十。

  「我們要深刻認識國內外發展大勢,把握構建新發展格局的戰略部署,始終堅定工業高質量跨越式發展的信心決心,牢牢扛起建設工業強省的責任擔當。」劉奇表示,要堅定不移深入實施工業強省戰略,堅定信心、保持定力,迎難而上、化危為機,以數字化為引領,以科技創新為驅動,以提升產業鏈水平為重點,加快推動工業高質量跨越式發展,努力重塑「江西製造」輝煌,為決戰決勝全面小康、開啟全面建設現代化新征程奠定堅實基礎。

  劉奇表示,要著力做實做強做優實體經濟,牢牢把握工業高質量跨越式發展的主攻方向。全面落實紓困惠企政策,用心用情為企業排憂解難,大力支持企業拓展市場,為企業發展創造良好條件。要全面提升產業鏈現代化水平,不斷夯實工業高質量跨越式發展的重要支撐,把優勢產業做得更優、特色產業做得更強。

  9月15日,江西全省工業強省推進大會在鷹潭召開。 郭欽明 攝

  江西省長易煉紅在會上要求,「我們要保持清醒、乘勢而進,知不足而奮起,推動全省工業加速由『跟跑』向『並跑』轉變、向『領跑』躍升,實現轉型升級、提質增效、重塑輝煌。」易煉紅表示,要進一步放大產業能級、加快項目建設、增強創新能力、提升園區效益,大力實施好鑄鏈強鏈引鏈補鏈工程,著力提高項目「引」的質量和「建」的效率,實施工業強省戰略與實施創新驅動發展戰略融合推進,切實把園區做優做強做大,不斷推動工業產業邁向中高端。

  當前,江西正聚焦「三大工程」,深入實施「2+6+N」產業高質量跨越式發展行動計劃,加快構建「立足國內大循環、暢通國內國際雙循環」的現代化產業體系,全省工業穩增長的基礎不斷夯實。

  會上,江西省委常委、副省長吳忠瓊在通報江西省工業強省戰略實施進展和今年以來工業經濟發展情況時表示,江西緊盯航空、電子信息、裝備製造、中醫藥、新能源、新材料等六大優勢產業,高新技術產業、戰略性新興產業、裝備製造業增速明顯提高;同時推動有色、鋼鐵、建材、石化、食品等傳統產業邁向高端化、智能化、服務化,搶抓數字經濟發展新機遇,大力推動5G、工業互聯網、大數據、VR等產業加快發展,加強改革推動、創新驅動、融合互動、綠色促動、開放帶動、安全聯動,高質量發展的動力不斷增強,全力推進項目建設、企業培育、園區提升、集群發展、質量品牌「五大行動」,跨越式發展的主體不斷壯大,全省開發區營業收入、工業增加值、利潤總額對規上工業貢獻率均超過80%,成為工業穩增長的主支撐,省級重點產業集群總數達100個,2019年營業收入增長13.4%。

  會議期間,與會代表考察了鷹潭市至信搏遠新材料、沃得爾科技園、智聯雲館等項目,江西省領導進行現場點評,促動大家比學互鑒、奮力趕超。會上鷹潭市、贛州龍南市、南昌高新區作了典型發言。

  鷹潭市長陳敏在發言中表示,該市以項目為抓手,推動項目建設大提速,2019年引資631.38億元,並設立「世界銅都」建設和產業提升專項資金,著力推動以銅產業為代表的傳統產業「老路走新」,「銅+互聯網」產業新業態風生水起,已湧現出銅高新技術企業55家,銅精深加工比重達49%,銅產業正加速實現由粗到精的提升、由量到質的跨越,以物聯網產業為代表的新興產業「新路走快」,實現了移動物聯網網路覆蓋密度、質量的全國領先,初步形成了包括孵化研發、產業導入、示範應用、安全檢測在內的產業鏈生態閉環。目前,全市物聯網企業近300家,今年物聯網核心及關聯產業業務收入預計達500億元。

  (原題為《江西吹響工業強省「集結號」加速「跟跑」躍向「領跑」》)