財經 北京新浪網 鄭永剛、徐子望、衛哲、孫堅等解析新形勢下的企業發展新思路

鄭永剛、徐子望、衛哲、孫堅等解析新形勢下的企業發展新思路

  2020年突如其來的疫情,深刻影響著國家經濟的發展走勢。雖是危機,但也蘊藏著機遇。從大企業家到中小創業者,很多人也一直在思考如何在行業變革的趨勢下化危為機,開啟疫情後的布局之路。

  2020年9月10日,一場主題為「留得青山待磨刀——新形勢下的企業發展新思路」的五季大講堂在寶燕酒店隆重舉行。鄭永剛師父、徐子望師父、衛哲師父、孫堅師父、嚴明師父、章蘇陽師父、袁岳師父、孫炯師父以及王仁定院長共9位師父出席了此次論壇會議,大商弟子和外部嘉賓近300人蔘會,大商六期弟子、五季會秘書長、河姆渡實業發展有限公司CEO華建剛主持。

▲大商師徒歡聚一堂,共赴一場精神盛宴
▲從左至右依次為鄭永剛師父、衛哲師父、袁岳師父、孫炯師父、王仁定院長
▲從右至左依次為徐子望師父、孫堅師父、嚴明師父、章蘇陽師父
▲主持人華建剛師兄

  致辭:師徒制的秘密

  在莊重的《大商析義》全體誦讀和大商宣傳片詳實豐富的展示後,王仁定院長的開場致辭——《師徒制的秘密》,讓大家對於大商學院、對於傳統師徒制模式在現代商學教育中的運用、對於當代「大商」的含義有了全新的認知。正如王院長所言,每一位能進大商的弟子,都是一塊金子,但純度和份量不同。在大商,是淬鍊的過程,至純勝於份量。師父是萬兩級的,弟子可能只有百兩,但純度足夠,在自己某個細分領域里「小切口、深挖掘」,成為隱形冠軍,就可以坦蕩自在,笑傲江湖,這就是大商!

  目前正值大商九期招生季,希望通過我們的嚴格遴選,能夠挖掘出純度夠足的潛在「金子」,通過在大商學院跟隨萬兩級別師父的學習,淬鍊精進,最終成就大商!

▲王仁定院長髮表開場致辭

  演講:未來新十 年,後浪推前浪

  衛哲師父是一位深受弟子尊敬和愛戴的師父,在大商有不少的粉絲,他的分享大家都十分期待!衛哲師父這次帶來的《未來新十 年,後浪推前浪》的演講,從疫情前後嘉御基金的投資案例分析對比出發, 從人、貨、場三個方面來分析新消費的趨勢,預判未來,布局現在,可謂乾貨滿滿,十分受用。

  衛哲師父提到,在「人」的方面,嘉御基金現在關注95後、00後等年輕的消費人群,尤其是20—25歲的女性,她們是消費變革的巨大動力。年輕人的身上有兩個巨大的新消費標籤:好玩大於好用,悅己大於悅人。正是人群的變化帶動了新消費貨與場的變化。衛哲師父總結了嘉御投資項目「貨」的標準:具備一定的成癮性,有器材+耗材的概念,全新的品牌,幾乎可以等於一個新的品類。這些要素不一定都具備,具備兩個要素就認為有新消費的巨大特徵;至於「場」,新消費的的要求一要具備在線能力,二要具備到家能力。他對「場」的基本判斷又和「貨」結合在一起,在他看來,高頻低客單價的貨,場要足夠小;低頻高客單價的貨,場要足夠大。

  同時,他在演講中還重點提到了產業互聯網在中國發展現狀及未來前景。他說,產業互聯網在中國的規模目前都不大,其主要原因在於需求側不足。產業互聯網的意義在於提高行業的效率,而過去很多年中國的發展都是增量經濟,重增長而不重效率,所以需求被抑制了。現在開始,我們進入到存量經濟時代,甚至今年疫情影響,出現了縮量經濟,客觀上出現了提升行業效率的需求。所以,他預測,未來的中國將會出現100家市值過百億的產業互聯網企業。

▲衛哲師父主題分享人、貨、場

  論壇:新形勢下的企業發展新思路

  會議論壇環節,徐子望師父、孫堅師父、嚴明師父、章蘇陽師父、孫炯師父同台就坐,就主持人袁岳師父提出的目前最為火熱的經濟話題——「逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」進行了討論。幾位師父分別從宏觀的經濟、政治以及具體各自所處的行業角度出發,闡述觀點,智慧碰撞,台下的弟子嘉賓們受益匪淺。

  徐子望師父觀點:

  對於經濟新格局的提法,我認為是好壞參半。某種程度上來說,這是一個被誇大的命題,因為本來中國的經濟發展就是內循環,之前很多外向型的策略,是因為內部的產能過剩,需要「走出去」。在全球經濟頹勢,中美關係惡化的時間點,我們提出「雙循環」的思路,是不得已而為之。所謂逆境造人、順境害人,中短期來看,我們將面臨嚴峻的考驗,但是從長期來看,是有利處的。

  孫堅師父觀點:

  我的觀點也是好壞參半但偏謹慎。外部環境的急劇惡化,使得我們的認知被逼發生了變化。以前有太多快步走的機會,很少有人沉下心去做事情,但是現在環境逼著我們認真做好一件事情。我們休閑旅遊消費服務業,高端客群的消費在疫情後突然翻倍,證明機會還是很大的。我們現在要做的就是,在有機會的領域內深耕,不僅要活下去還要活得更好。

  嚴明師父觀點:

  我對新格局持謹慎悲觀態度,但是對於消費領域,謹慎偏樂觀。就像衛哲師父分享的一樣,由於人群的變化,消費的分層,消費領域自然而然在發生變化,本身就具有一定的發展趨勢。今年的疫情是加速器,逼迫我們更快地走上新道路,比如特色的互聯網消費,我認為還有很大的潛力。

  章蘇陽師父觀點:

  我對宏觀謹慎悲觀,但是對投資行業謹慎樂觀。從宏觀角度來說,這是不得已而為之,是底線思維,我們被動沒辦法,不按照自己的意志轉移;具體到投資領域,資本具有逐利性,總有些人在相對風險大的時候著力尋找更好的回報。在資金大規模往後退的時候,小範圍里可能會持續尋求高回報。當然,除非金融方面徹底脫鉤了,這另當別論。

  孫炯師父觀點:

  在民生消費領域內,我持樂觀的態度,因為我覺得現狀能夠讓我們更加清醒地看自己,比如我們在投的養老,老人們的需求越來越實際,我們必須要做一些事情來滿足。當初表現比較好的企業很大程度上還是脫離了商業本質,現在的形勢我覺得應該刀口向內,回歸商業本質。

  袁岳師父總結:

  我們很多人願意講大事,但是大事不是我們能控制的,我們能做的是做好小事,比如演算法。我們幹了那麼大的數據,但是沒有搞好演算法。中國互聯網公司沒有貢獻任何基礎演算法,都是美國公司做的,但這在大循環中間是非常關鍵的東西。所以,我們要在大循環下干小事情,這才是跟我們創業者有更多關聯,從產品到技術,在一個點上面有尖銳的突破能力。當我們每一個人都有這樣的突破能力時,彙集起來就是一個巨大的新力量。

▲袁岳師父主持圓桌論壇
▲徐子望師父、孫堅師父、嚴明師父、章蘇陽師父和孫炯師父同台論戰,智慧碰撞

  歡聚:大商師徒五季情

▲五季會理事長交接儀式

  這次的五季大講堂活動是自今年疫情以來,大商師徒首次大規模的一場歡聚,如同許久未見的親人一般,一經相聚,師徒同門情誼就顯得特別深厚與溫馨。所以,在下午的五季會理事長交接講話中,前任五季會理事長徐子望師父和新任理事長孫堅師父,都用最為坦誠真切,飽含情感和期許的語言,將大商對於師父和弟子的意義娓娓道來,現場師徒無一不感同身受。

▲徐子望師父說,大商弟子如同自己的親生子女
▲孫堅師父說,在大商最重要的是開心

  就連平時弟子們覺得高不可攀的鄭永剛師父也變得苦口婆心了起來,師徒之間的心理距離倏然拉近。當然,作為大商師父中威望極高的大家長,鄭永剛師父給弟子們的忠告也是語重心長:未來會越來越市場化,扎紮實實做好自己的核心競爭力,才是發展之道;不要太過指望別人,要形成自己的思想和特性,這是作為一個企業家,一個「大商」的基礎。

▲鄭永剛師父勉勵弟子們紮實構建核心競爭力

  9月10日這天, 恰逢教師節,藉著這個師徒歡聚的難得機會,弟子們也在現場為師父們送上鮮花,感念師恩,山高水長!

▲祝願師父們節日快樂,感念師恩,山高水長