財經 北京新浪網 芷江全面推進水生態環境治理 「 水拖藍」重現江湖

芷江全面推進水生態環境治理 「 水拖藍」重現江湖

原標題:芷江全面推進水生態環境治理 「 水拖藍」重現江湖 來源:華聲在線

「幾個月前,溪溝還堆滿了生活垃圾,我們那時哪敢在這裏洗衣!」9月15日,芷江侗族自治縣洞下場鄉翁溶溪村口,清澈的溪水緩緩流淌,在溪邊洗衣的村民楊滿香說。

今年3月,芷江河長辦收到村民反映溪水被垃圾污染的問題後,與鄉村幹部一起研究解決方案。隨即,縣鄉村三級河長合力開展兩個月的溪流集中整治行動,使溪流變得清潔美觀。

近年來,芷江堅持「節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力」的治水思路,全面推進水生態環境治理。在推行河長制的同時,推行河道警長制。圍繞水資源保護、河湖岸線管理保護、水污染防治等進行巡查和治理,著力實現「河暢、水清、岸綠、景美」。通過部門聯動,徹底取締了蟒塘溪電站、長泥坪電站兩處餐飲船舶及浮動設施,共拆除 水流域12處水上餐飲平台及1萬平方米浮動設施。

同時,芷江積極實施 水河民生工程,涉及芷江二水廠建設、污水處理、城區黑臭水體整治等15個項目。 水河芷江段水生態環境得到較大改善,河裡游魚越來越多,重現「 水拖藍」景觀。縣水利局黨組書記、局長龍克文介紹,通過整治, 水河水質保持在二至三類,省控斷面水質達標率達100%。

芷江還以 水河為核心,推進流域綜合治理及生態修復,建設生態保護區,強化「凈」水功能。採取新建生態護岸、水系連通工程、河道治理等一系列舉措,使水環境持續優化。先後投入資金近3億元,完成了以防洪為基礎,集生態修復、環境美化等功能於一體的 水河縣城段防洪堤建設,修建沿河大道4公里,設置濱河景觀10多處。生態好了,環境美了,每天早晚,很多群眾到 水河岸散步遊玩。 (記者 肖軍 通訊員 龔衛國 祁春華 謝炎峰)

(責編:李淑靜、唐李晗)