財經 北京新浪網 長沙:文明騎行 「共享」新風

長沙:文明騎行 「共享」新風

原標題:長沙:文明騎行 「共享」新風 來源:長沙晚報

「文明出行的多了,守法禮讓的多了,出行越來越安全、便捷!」經常騎共享電單車出行的市民張金這樣看待城市交通出行發生的變化。以前,非機動車、行人時有不文明交通違法行為發生,常讓他看得提心弔膽。如今,一切正在悄然發生著改變。政府部門、企業、市民攜手,越來越多的非機動車駕駛人和行人文明守法出行。

近日,在長沙馬王堆路上,美團電單車運營專員將停車位上的車輛擺放整齊。記者 劉琦 攝

變化 守法者多了,文明也多了

「以前開車的時候,最害怕遇到闖入機動車道的電動車,真讓人捏把汗。」王志軍是一名網約車司機,去年,他開車等紅燈時,一輛電動車突然駛入機動車道,從他的車子旁「擦身而過」,給他的白色小車留下一道刮痕,「車子壞了可以修,幸好那人沒事!」

記者從長沙市公安局交警支隊了解到,針對闖燈越線等不文明交通違法行為,長沙交警持續開展整治,努力營造暢通、和諧、有序的交通環境, 提升群眾文明守法、遵守交通規則的意識。「處罰不是目的,處罰和教育相結合,對行人和非機動車駕駛人開展勸導和普法教育,才能讓不文明交通違法行為越來越少。」近日,天心交警在芙蓉路城南路口開展集中交通秩序整治行動,執勤民警告訴記者,行人過斑馬線闖紅燈、機動車駕駛人斑馬線不禮讓行人同樣是整治重點。

一手抓違法整治,一手抓交通出行環境改善,日前,長沙推出2.0版樣板路口,進一步提升非機動車駕駛人通過路口的騎行體驗,讓路口的路權更加清晰。15日下午,記者來到長沙最熱鬧的黃興路步行街探訪。斑馬線上,步行的市民都能做到遵規守法,寧等三分、不搶一秒;非機動車道上,無論是共享電單車還是電動車駕駛人,絕大多數做到了按道行車、文明騎行。

 共治 「組合拳」展現城市文明風貌

數據顯示,長沙每天有數十萬市民藉助共享電單車出行。「這也是彰顯城市文明素養的重要方面,走出政府引導、市場推動、多方共治共管的良性循環模式,進一步彰顯社會價值,有其必要性。」美團電單車長沙區域負責人介紹。

「每天我都會擺放約50輛共享電單車,也會將路上的車整齊擺放在停車位上。」美團電單車運營專員鄧海負責錦泰廣場區域的電單車找車擺車工作,如果路遇兩人騎一車、路面違停等不文明行為,他和同事都會及時對騎行者進行勸導。記者了解到,為更加科學有效地管理共享電單車,長沙城管、交警等部門與運營企業攜手,打出了一套「組合拳」,對行業進行綜合提升,展現城市文明風貌。

記者走訪了芙蓉區、嶽麓區的多處主幹道及地鐵站周邊,發現在一些過去電單車容易扎堆的停放點,如今車輛數量已經少了許多。「本月初,我們開啟主動回收部分車輛的工作,避免出現因過度投放而產生的扎堆淤積現象,預計本月內累計回收超2萬輛,後期將陸續追加。同時,我們將重點保障汽車站、醫院、核心商圈、學校等騎行需求較大的重點區域,避免車輛過度投放或用戶無車可騎等情況。」美團電單車長沙區域負責人告訴記者。

「不分品牌、不分共享或私人,無差別整理、清潔、消殺車輛。」哈啰出行長沙地區負責人介紹,近日,哈啰出行面向共享兩輪出行行業發出「三個無差別」倡議,對共享單車不分品牌進行整理、清潔和消殺,提升車輛整潔度,推動共享兩輪出行工具融入城市文明。據了解,本月開始,哈啰出行在長沙已進行助力車減量,計劃將總量削減一半,並通過精細化運營,用更少的車服務更多的用戶。(記者 劉琦)

(責編:李淑靜、唐李晗)