財經 北京新浪網 2020年全國盲人醫療按摩人員考試(青海考區)開考

2020年全國盲人醫療按摩人員考試(青海考區)開考

原標題:2020年全國盲人醫療按摩人員考試(青海考區)開考 來源:青海日報

  9月12日,2020年全國盲人醫療按摩人員考試(青海考區)開考。此次青海考區有17名考生(其中接收西藏3人)參加考試。考生在考前均參加過前期30天的計算機化考試系統以及實踐技能考試設備運用培訓。

  醫療按摩是盲人就業的重要渠道之一。全國盲人醫療按摩考試是國家確立的專門針對視力障礙人群特別開設的國家級醫學考試,每年舉辦一次,考試合格者將獲得由中國殘聯統一頒發的盲人醫療按摩人員從事醫療按摩資格證。考試分綜合筆試和實踐技能考試兩個部分,綜合筆試包括基礎醫學綜合、專業綜合和公共科目三個部分,實踐技能考試包括第一站臨床問答和第二站實踐操作。

  自2010年起,我省共有172人(次)參加考試,71人取得了盲人醫療按摩人員從醫資格證書,並在盲人醫療按摩機構和各級各類醫院、社區醫療服務中心的推拿按摩相關部門工作,有效拓寬了視力障礙殘疾人的從業渠道,提升了相關從業人員的收入水平。中國殘聯、國家中醫藥管理局派人員全程督導了今年的考試,省殘聯、省衛健委、省人力資源社會保障廳、省國家保密局等有關廳局負責同志在考前和考中進行了巡視。( 作者:董慧)